※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしても吐き出したくて。ここに書かせて成仏させてください。長いで…

すみません、ひとりごとです。
どうしても吐き出したくて。
ここに書かせて成仏させてください。
長いです。ごめんなさい。
ーーーーーーーーーー

仲良くしていた会社の同期がいました。
(男性。独身。結婚する気なし。
もちろん互いに恋愛感情ゼロ。)

とはいえ、腐れ縁で、
入社オリエンテーションの班が同じで、配属先が近く、小さな研修が何度も何度も同じ日程で重なり…。
そんな人物はあの人にとって私だけでした。

今思えば、他の同期は、大人数の研修や飲み会で会っても「あいつは地雷だ」と、近付かなかったし、近付いたら拒んでいたように思います。
そして、今思えば、私は、小学生のときに教わった「みんなとなかよく」を素直にずっと守っていた愚か者なのでしょう。私が仲良くしてあげなければとまで思ってしまいました。

あの人は、自己評価が高く、自分が一番正しいと思っています。その癖、「自分はいっっっちばん愚か者だと思っているから~」というようなことをよく言います。そう、歪んでいます。
いつだって人を悪く言う癖に、「人を悪く言う人きらーい!わざわざ口にしなくてもよくない?」と言ってきます。

そのうち、
「誰も聞いてくれないからさー」と言い、私にわざわざ電話をしてくるようになりました。

妊娠しているときも、優しさのつもりなのか、「体調どうー?」「どんなかんじー?」「つらくなーい?」とずかずか聞いてくるので答えると、
「妊婦だからって~」と、謎の説教。中身がとても的外れ。さすがにイライラが募りました。

毎日のように、人や会社や社会への悪口。
私が明るい話題を振っても、なぜかマイナスな方向で話を終わらせてくる。
上から目線の、見当違いの謎バイスとクソバイス。。精神がすり減りました。

私は、産後もうそんな余裕もなくて「もうやめて。」と伝えた。なのにかかってくる。かかってきても電話に出ずにいたら、「たまにはかけてきてよー」とLINE。ぞわっ。「甥っ子(うちの娘と同い年)のお世話が大変でさー。」と、毎度聞かされていたのですが?大変さの内容をくどくど説明してきたから聞いてあげたけど、それ私も今リアルタイムで経験しておりますが?しかも、そんなに大変大変と言うから週に3回はお世話に言っているんだろうと思っていたら「月1だよー」って言われた。は?しかも、母と2人で手伝いにいっているらしい。そうですかー…どこの
ママよりも楽な育児しといて、その口ぶりwww

そして、
しつこく誘ってくる遊び。月1。しつこすぎて仕方ないから行く。「この集まり楽しみなんだよねー」って言ってくる。「私はそんな余裕ないよ。」って何度言っただろう。聞こえていないらしい。
ある日、「話したいことがある」というから行った。時間作って、子連れで。めっちゃ気を使う。行ったら、「話したいこと忘れちゃったー」
ばか。

いい加減、ぷっつん。
もういいや。

もう1度言う。
私は、小学生のときに教わった「みんなとなかよく」を素直にずっと守っていた愚か者です。
ここまで来て、やっと気付きました。
「みんなと仲良くしなくていい」と。

いつも私に暴言ばかりぶつけてくるんだ、最後くらいぶつけてやろうと、後日電話でぶつけた。
そしたらさ、
「ははははは!
そんなこと言うなんて サイコパスだねー!」
って言われた。
うん、あなたの自己紹介ありがとうってかんじ。
だけどさ、最後まで、私の言いたいことや気持ちを全く理解してくれなかったなーと、イライラだけが残りました。

最後に相手にぶつけずに、すっと連絡を取らなくなればいいと勉強したのはその後。
こっちまで怒りに任せてぶつけちゃうとさ、あっちと同じ土俵に立っちゃうんだって。なるほど。
私、失敗しちゃったなー。
お勉強になりました。

ーーーーーーーーーー
なんだろうこの日記。
わたし、がんばったなー。おつかれさま。
もう後は気にせず、楽しく生きてね。
(ここまで読んでくださった方、もしいらっしゃったらありがとうございます。本当に、ただのひとりごとですみませんでした。)

コメント

モリゾー🔰

おりますよね、そういう矛盾することを言う人。ダブルバインドというやつですかね。

私にも仕事先におりました。取引相手だし、立場的にも下手に回った方がという自己保身が働いたのか、ニコニコ聴いてしまったんです。

精神やられました。手が震えて仕事できなくなりました。ヤベーです。ほんと、サイコパスです。会話するたびに頭おかしくなっていきました。

皆んなと仲良くは理想ですが、そうもいかないし、知り合いも友人も選ばなければなりませんよね。

それがわかっただけでも宝です😭経験を宝にしましょう😭