※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の子どもが友だちに砂をかけてしまい、目に入りそうだった、怪我に…

年少の子どもが友だちに砂をかけてしまい、目に入りそうだった、怪我に繋がりそうだったからお伝えしましたと先生から話をされました…
ショックすぎて。。
どうやら前から楽しくなると、友だちを捕まえようとした流れで髪の毛を引っ張ってしまったり、押してしまったりなどがあったようです。
お家でどうですか?と聞かれてもそんなに変わったことなく感じてたのでうまく答えられず、結果最後ショックのあまり涙が出てきてしまい先生を困らせてしまいました。
担任は体調不良で不在で、パート?の先生でした。
担任が不在になってちょっと不安定なのか頻度が上がってる気がする、楽しくなってるからだと思う、などとフォローはされましたが…
そして家では長男に感情的に怒ってしまいました。

ああいう時先生になんと言ったらいいんでしょうか、、
そしてショックのあまりその子は大丈夫だったか、確認してないと思います。
子どもから誰に砂をかけたのか聞きましたが、この場合お母さんにLINEして謝罪すべきでしょうか?
それは先生に確認を取るべきでしょうか?
怪我はしてないようですが、みなさんどうしてますか…?
ちなみにその子のお母さんとは全く交流がないです…

そして子どもにブチ切れた後、全く話したくないし優しく笑ってあげる気になれないしどう関わっていいかわからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ショックだとは思いますが、向き合ってあげて欲しいです。
娘はやられた側ですが、相手のママさんが感情的に怒鳴り無視した結果
翌日更にヒートアップして他害していました。

相手からは謝罪がありました。
面識がなかったので、参観日のときに声をかけてくださいました。
娘自身がすでに許していることなので、親の私からは何も言うことはないですとお伝えしました。
他のお宅は、加害児童の保護者から謝罪に来るよう園に電話があり、菓子折り持って謝罪に行かれたそうです。

はじめてのママリ🔰

怒るだけ怒ってフォローもなしに親が傷ついてるのは違うと思います。感情的に怒っても響くものは無いです。むしろ尚更親に隠れてろくな事すること増える可能性もありますし、しっかりフォローしつつ話をするべきかと。なんでダメなのか、怒られてるのか、なんで親がこんなに怒ってて、そして悲しいかが分からない限り繰り返す可能性のが高いです。うちもやる側、やられた側どちらも経験しましたが感情的に怒って子供に響いたことってなかったので…

はじめてのママリ🔰

腹たって怒りたくなりますよね。
でも解決にはならないんですよね🥲
根気良く伝えていってあげてください。。相手のお母様が登下校の時会わない、ラインは知っているならラインで先に謝ってもいいと思いますよ。