コメント

はじめてのママリ🔰
昔と違って発達障害の遺伝性が認められていますよね。
私の本当に身近な家庭でお子さんが発達障害、園と学校から指摘されている。そんな家庭が3家庭あります
どこの家庭も親に特性ありです。

ちゃぽ
仕事柄関わることが多いですが、おっしゃる通り、遺伝というか気質というか。やっぱりあるよね、と私も感じます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
お仕事柄でも感じることがあるのですね。。
発達障害までいくかわからないですが気質なのか遺伝なのか何か違和感を感じてます💦- 2時間前

はじめてのママリ🔰
遺伝はあると思います。
うちの息子も発達あると思います
(診断はまだついてないけどグレーで支援級通ってます)
私自身ももしかしたら学習障害とか
持ってる可能性あると思うので
息子に遺伝したかもと思ってます😵💫
友人もADHD持ってるみたいで
やはり子供もADHDみたいです
-
はじめてのママリ
そうなんですね😲
親に似る部分はどこかしらみんな絶対ありますよね😊
性格だけでなく歯並びだったり骨格だったりと、それを考えると特性も遺伝するかなと感じてます- 2時間前

はじめてのママリ🔰
子供を療育に通わせているのですが、遺伝。かなり強いと思います💦
どうして療育通わせてるのかな!?程度のお子さんの親御さんはごく普通の方ですが、
あ。この子は特性あるなぁ…。とすぐ分かる子の親御さんはまさに非常識!?というか、あ…。と思うこと多いです😓
-
はじめてのママリ
とっってもよくわかります!!
え!?療育行ってるの!?なんでだろう?と逆にビックリするお子さんの親御さんはごくごく普通の方ですが
特性が強い方子の親御さんは非常識?自分が悪いことに気付かない、なんで嫌われているかわからないと言った方ばかりだなと💦- 2時間前

ママリ
遺伝はあると思います。
うちの子特性ありですが、自分や実家の家族もそうだろうなーと思うことあります。
療育利用してる時も、仰るように親も違和感ある方多かったです。
あとは兄弟で発達障害ある所も多いのもやっぱり遺伝なんじゃないかなと思ってます…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんです、発達障害のお子さんの親御さんから違和感を感じています💦
兄弟で発達障害も多いですよね😲
そこら辺も遺伝なのかなと思いました。。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
そうですよ、いでんといわれてますよ
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
遺伝ありますよ!
もちろん出産時のトラブルとかで発達の子もいますが。
うちは父がイラチ笑で、私もADHDあると思います。
子供達ももれなくグレーです。
-
はじめてのママリ
出産トラブルで発達のお子さんもいるんですね😲
そうなんですね!家族や身内で特性があるとそれが遺伝する可能性高いですね- 1時間前

はじめてのママリ🔰
療育先の親御さんに会う事ありますが皆さん常識的で良い方ばかりだなーと思ってました🤔
発達障害児の親がゆえにむしろ気を配ってる方が私の周りでは多い印象です。
我が子も発達障害あります。
私自身は特性を自覚した事がないんですが遺伝が多いので自分もなのかなーと心配はしています💦
ちなみにどんなところで親に特性あるなーと感じるのか参考までに教えていただけると嬉しいです!
-
はじめてのママリ
気を配っている方が多いのですね😲
あくまで私の周りでですが、非常識な方が多くて💦
例えば 家に遊びに来た時、発達障害のお子さんが走り回って好き勝手していても親御さんは注意せず💦
定型発達の親御さんは「ここは自分のお家じゃないから走り回らないで、2階に上がっちゃダメ」と注意してくれます。
人様の家には迷惑考えずしつこく遊びに来るのに自分の家には一切招かない事や、子供が他害をしても謝らないです😓
そのため他の保護者からも嫌われているのですが、なぜ嫌われているのかが理解できていません💦
遠回しにこういう所が非常識です〜と伝えても
自分が悪いと思わないのか それはこうで、これはこうでと謝罪の言葉ひとつもなく言い訳ばかりで長いお付き合いはできませんでした😥
長くなってしまいましたが、発達障害のお子さんがいても常識のある親御さんはいらっしゃいます😊
我が子が通っている園では気を配っている親御さんが少なく💦
我が子が何度も叩かれていますが謝罪はないですしむしろうちの子供がああだこうだとクレームを入れたり💦
そういった体験談から遺伝の可能性が高いのかな?と思って質問に至りました😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
それはかなり非常識ですね💦
注意をしない親にも非常識な親にも出会った事がなく、どんな感じかな?と気になりました!
発達障害があれど周りに嫌な思いさせて良い理由にはならないですからね😭
我が子にもしっかり伝えていこうと思います!
返信ありがとうございました✨- 1時間前
-
はじめてのママリ
そうなんです😭
多動などで走り回ってしまうこと、特性から他害をしてしまうこと、こちら側としても理解はしているのですがダメなことはダメと注意してくれたらなと感じています😊
むしろ不快に感じさせてしまっていたら申し訳ないです💦
ママリさんのように常識のある親御さんももちろんおられるのでそういった親御さんはむしろ好きです😊- 1時間前
はじめてのママリ
やっぱり親にも特性があるの感じますよね💦
調べると遺伝も関係あると書いてあったので遺伝の確率が高そうだなと思いました。。