※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友&我が子の友達関係について、悶々と悩んで頭の中がそれでいっぱい…

ママ友&我が子の友達関係について、悶々と悩んで頭の中がそれでいっぱいになってしまうので何か気楽に考えられるようなアドバイスを頂きたいです😭

私は小1息子&2歳娘がいます。
お隣さん(2〜3歳年上)は小1息子&年中娘がいます。
ご近所さん(7〜8歳年上)は小1息子&1歳娘がいます。

・ママは全員専業主婦、
・長男は3人とも同じ幼稚園卒
 (今の小学校でこの幼稚園卒なのはこの3人のみ
 他の友達はほとんどがA保育園卒の子ばかりでアウェイ)
・小学校は1クラス20名×2クラスの小規模
・3人で一緒に誰かの家で遊んだこともある
 各ママ友と個人でお邪魔したりされたりしたこともある
・一時期はご近所さんと私がかなり頻繁に遊んでいた
・まだ3人とも子供だけではお邪魔させられない&ママ同士でも話したいから、と親付きでお邪魔している

ここ最近私を除いた2人のママ友&子供たちが頻繁にお家を行き来しあっています。(週に2〜3回)
お隣なので気付いてしまうし、お隣さんの長男も下校時に「今日〇〇くんのお家行くんだ!」とよく報告してきます。

これで疎外感を感じてしまいます。私だけなら関わらなくてもいいやでなんとか気にせずに出来そうなのですが、長男の友達関係に支障が出るのでは…と心配です。

・他の友達はA保育園卒の子ばかりでアウェイなので同じ幼稚園卒のこの2人との縁が切れると息子の親しい友達(家を行き来するような)が居なくなるかも
・小学校で他に連絡先を知っているママ友が居ないため他の子の家には現状遊びに行かせられない、A保育園のママ達のグループが強めなので割り込めない
・この2人の友達と疎遠になってしまったら中学(マンモス校)で馴染みにくいのではないか
・中学は自転車登校でお隣さんと行ってくれたらいいなと漠然と考えていたけど、息子だけ仲間はずれのような感じで1人で登校することになるのではないか
など起きてもいないことを不安に思ってしまいます。

息子とお隣の子の性格の相性があまり良くなく、ママ友も私を除いた2人の方がアニメの話など気が合いそうな感じです。

息子が「〇〇くん(お隣さん)が〇〇くん(ご近所さん)のお家行くんだって、俺も行きたいって言ったらダメって言われた」と言ってくることもあります。
私がママ友に参加しても良いか聞けば恐らく参加させてくれますが、子供同士の関係もあるしママ友の本心もわからず怖いです。2人とも息子のことがあまり好きでは無いかもしれないし…。

このまま私からアクションを起こさなければ誘われることなくどんどん疎遠になって、息子もお隣さんやご近所さんと遊ぶことは一切なくなる気がします。

私は現状どうしたら良いでしょうか😔
ご意見いただきたいです。

コメント

🐻

まだ小1ですよね。
これから他にも友達ができると思いますし、同じ幼稚園というだけで拘らなくていいかな?って思います☺️
お子さんは他にも友達いますか?

そのママ友が2人で予定合わせてるなら私だったら付かず離れずの距離感にします。
逆にその子たちは他の子と遊ぶとか出来なさそうで可哀想な気がします。
子ども同士の関係性なので、無理に合わせると余計に悪くなる気がするので【なるようになる】くらいです👏🏻

ママリ

近所ではないですが、似たような状況です。
うちの息子含め幼稚園から3人男の子年長からずっとほぼ毎日くらい登園後も遊んでいました。
小学校に入り、その関係も続いていて二学期までは3人でよく遊ぶ約束して放課後も遊んでいましたが、3学期に入ってからうちの子は元々幼いのもあり、あまり合わなくなったのか、うちを省いた2人だけで遊ばれるようになりました。
小学校に入り、みんな乱暴で口が悪くなって行ったのもありますが、うちの子はあまり言い返せず、言い返しても捲し上げられる感じでシュンとする光景をよくみていました。
そんな時にだんだんと息子なしで2人で遊ぶようになり、私もその時は悶々としていて息子を心配していました。
でも同時に、今まで暴言言われてこちらも見ていてイラっとしていたので安堵感もありました。
多分内心、少し離れてくれたらなと思っていたんだと思います。
実際離れて、寂しいのはありますが今は別の子と遊ぶことが増えました。その子も同じ幼稚園出身で今まで遊んだことがあまりないですが、息子的に気が合うようになったのか?最近はもっぱらその子です。
でも、ここ最近またその2人ともたまに遊ぶようになりました。
ただ、3人ではなく、どちらか1人と2人きりで遊ぶという。。
前のように3人で遊ぶことはなくなりましたが、3がダメなのかなとも思いました。2人だとあまり目立って暴言暴力はないので。。笑
長くなりましたが、一年生の男の子は単純です。
また戻ってくるかもしれないし、別の子と仲良くなって遊ぶ約束してくるかもしれません。
もし連絡先しらない、でも子供同士仲が良くて遊びたい!とお互いいってるなら、私なら頑張ってその子のお母さんにお手紙やら参観のときやらに声かけて連絡先交換して遊ばせてあげたいと思います!

ママリ

家が近いから相性がいいとは限らないですよね。
ただ、息子さんが俺も行きたいって言ったらダメって言われたって可哀想ですね。。
息子さんに聞いて、好きな子を家に呼んであげたらどうでしょうか?
ケーキとか出しておもてなしをしてあげて。
その子達でもいいし他の子でもいいので、遊ぶきっかけを作ってあげたらいいのかなと思いました。