保育園入園のために母乳を辞めるよう言われ、ストレスを感じています。メンタルが不安定で、話を聞いてくれる人を求めています。
支援センターで保育園に入れるなら
4月までに完了期にしないと。母乳辞めないと
と栄養士さんに言われます。
正直ストレスでメンタルやられそうです。
完了期って言っても食は細いし早生まれの3月なので
まだ1歳にもなってないし
母乳やめろって言っても一軒家でもなくうすうすのマンションだから泣き声すごいしじゃあ今日から辞めますって言って楽に辞められるわけでもなく
心療内科にも言ってる身でしてメンタル豆腐なので
正直ストレスで病みそうです。
1歳児入園予定です。
何が言いたいかというとメンタルやられてるので
話を聞いてくれる相手がほしいんです〜💦
- ゆらゆら(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士です!
園によるかもですが、うちの園では1歳児でも離乳食の子もいましたよ☺️
母乳なんて、全然飲んでる子たくさんでした!笑
無理に頑張らなくて大丈夫だと思いますよ!

✩sea✩
母乳は辞めなくて大丈夫です!
うちの2人目3人目完母でしたが、2人目は保育園に生後3ヶ月半から、3人目は1歳と2週目から(3月末生まれ)保育園通っていましたが、家では母乳飲んでました!
特に困ることはなかったです!
-
ゆらゆら
そうなんですね!
実際に通っていた方からの言葉すごく
心強いです…。
ありがとうございます💦- 3月4日

🍊mikan🍊
同じく早生まれの子がいます💦
離乳食対応などは、ほんとに保育園次第だと思います🤔
うちは昨年8回手術(付き添い入院4ヶ月)で、離乳食ドクターストップかかってて、
ようやく1月頭に解除なり、一気に初期2回から後期まで進めました💦とはいえ、完了期はまだ無理無理な感じです😥歯の本数も8本以下、一人ずわり完全ではないです。
うちの保育園は離乳食の形態、段階は融通が利きます。
ミルクについては1歳なったら基本なしですが、うちのエリアの認可外では無しではなかったです。理解ある園だと良いですね🙂
-
ゆらゆら
一気に進められたんですね
でも完了期幼児食となるとなかなか難しいですよね💦いきなり大きさや硬さも変わるし…
ほんとに理解のある園や先生なことを願います🥲- 3月6日

はじめてじゃないママリ
下の子が1歳半です。
歯が生えるのが遅く保育園ではようやく完了期に入る感じです。うちもおっぱい大好きで園から帰宅後すぐ服をめくって吸います(笑)
上の子のときはうちもアパートだったので泣き声問題には気が滅入りました。辛いですよね。
上の子は食も細くご飯廃棄しまくって…悩んだこともありますが元気なら問題ないです😊
-
ゆらゆら
そうなんですね笑
うちもおっぱいの飲み方が男の子みたいと言われるくらいのおっぱい魔人です笑
正直…すごく気が滅入ってました😅
我が子のペースで頑張ってみます- 3月6日

ママリ
同じく3月生まれで4月から1歳クラスです!クラスの子と同じ食事はさせてあげられそうになく、園と相談して離乳後期の食事から提供してもらうことになりました。
離乳の事なんて、母親なら誰しも意識してますよね😭
完了期にしないと、母乳やめないとと、わざわざ言われなくてもやめられるなら1歳で順調にやめてるよって感じです🥲その栄養士さんがちょっと想像力に欠ける人なのか、言葉選びが下手な人なんだろうと思いました。
早生まれだと、本当ならまだ先でも良いことを早め早めにやらないといけなくて大変ですよね💦アレルギーチェックとかも。
その栄養士さんはともかく、保育園は早生まれの子を沢山対応してるはずなので、別の方とうまく相談しながら子供のペースで進めていけると良いですね!
入園に向けて、お互い頑張りましょう🥲
-
ゆらゆら
同じ月齢のお母さん!
親近感が湧きます🥲
ほんとにそうなんですよ簡単にやめられるなら苦労してない!と…
すごく焦っちゃいます💦早生まれだから今は無理させたくないけどあれこれ言われるから…
頑張ります!
コメントありがとうございます。- 3月6日
ゆらゆら
子供のためにも焦ってしまって
とてもしんどくて…
食べないとイライラするし
母乳飲みすぎとか味付けが薄いからじゃ?悪いからじゃ?とか
言われると余計焦ってしまって
沈んでしまっていました。
ちょっとコメントに泣きそうです。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
お子さんの為にと考えてあげるのは素敵です!
家だと食べないけど園だと食べますみたいな子も結構いますよ✨それは味付けとかではなく、お友達が食べてたり、周りの雰囲気が大きいと思います☺️
ゆらゆら
そうですよね。成長とともに
環境にもよって食べる量が増えたら嬉しいです!