※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「就労は難しいと思うので、会社への休職の診断書は書くので言ってくだ…

「就労は難しいと思うので、会社への休職の診断書は
書くので言ってくださいね。」
と主治医に言われたので
「働けないなら生活できないので、障害年金の診断書を書いていただけますか」と言ったら、顔色変えて「受かるような状態じゃないから書けない」と言われました。

どうやって生活していけばいいでしょうか。
絶望感と、好きだった先生に突き離された気持ちになり辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

休職中は傷病手当金はもらえないのでしょうか?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    過去に2回同じ症状で傷病手当をもらっていたので、難しいと言われました。
    一時的なものではなく、10年前からの持病で毎年のように休職を繰り返してます。精神的にきついです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年金は働けない状態というよりは、1人で適切に生きられない状態の方に支給されるので
いま身の回りのことができるなら難しいかもしれないですね🥲
上の方が仰るように傷病手当金はもらえなさそうですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で身の回りのことはできていません。失神→転倒→けいれんが月に1、2回ほどあり常に外出時は主人付き添い、田舎ですが運転はもちろんダメ、お風呂場で発作起こし、倒れてたことがあったことから1人でお風呂もダメで見守りが必要です。何もかも主人が一緒じゃなければ何もできず、主人に申し訳なさすぎて、絶望しています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔歯磨き、顔を洗う、お手洗い行くなどはどうですか?
    またお金の管理が難しかったり認知機能が低下してたりはしますか?
    精神科入院中に申請すると通りやすいと聞きますがね😖💦
    その状態が長いのなら日々大変ですね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!精神のことではないですよね。勘違いしてました😖

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とありがとうございます。
    精神になるので合ってます!
    歯磨き、顔を洗う、お手洗い行くはできています。
    1人でできてないのは、料理、入浴、外出、通院です、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦年金ほしいですね😖
    他の方が仰るように医師の方針はそれぞれで、同じ症状でも書いてくれる人と書いてくれない人がいます。
    (身内に年金受給者おりますが、色々調べたときに知りました)
    社労士もwebで相談できるとこもあったと思うので、セカンドオピニオンも検討しつつ
    web無料相談などから始めてみてはいかがでしょう🥲💦
    なんとか受給できるといいですね🙏

• 46分前
はじめてのママリ🔰

障害年金って障害や重度の病気で就労不能な場合しかもらえないですよね😭

妊娠中ですかね?病気だとしても
会社辞めないなら
休職して傷病手当もらったらどうかな?と、思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年前からてんかんで発作が起きています。
    会社には、いれてますが毎年のように体調悪く長期間の休職、年に10回ほどの体調不良での欠勤と早退を繰り返してます。私なんていなくてもいても同じようなもんですが、部長がすごく優しくて居させてもらってます。
    傷病手当はもう二度同じ症状でもらったのでもらえないだろうと言われました、、、
    世の中は厳しいですね、、😞

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭💦
    その状況なら障害年金欲しいくらいですよね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も3人いるのでどうやって生活していけばいいのか不安で何も手につかないです、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

障害年金は、医者によって、快く診断書書いてくれる先生と、ぜんぜん書いてくれない先生がいて、同じ症状でも先生の対応がバラバラです。

その状態なら障害年金もらえる可能性あるので、可能であれば医者を変えて、障害年金の診断書を書いてもらったほうが良さそうな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。診断書を見た感じ大変そうではありました。

社労士さんに相談してみようと思います🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その状態でおこさまは大丈夫ですか、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週に2回3時間ほど義母に子供預かってもらっています。ありがたいです。

• 1時間前