※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の話にはなりますが、長男が小学校にあがります🏫通う小学校は人数が…

来年の話にはなりますが、長男が小学校にあがります🏫
通う小学校は人数が少なく多分1クラス(35人未満)でPTAがまわってくると思うのですが最近のPTAは夜からの所が
多いでしょうか?下の子は連れて行くのはNGの所の方が多いですかね?💦

幼稚園に通わせていて預かり出しても17時半がMAXです。
夫の仕事が終わるのが遅くて預けるのが難しそうで🥹

上3人は幼稚園に通っているので大丈夫ですが今妊娠中の子はまだ通い出し前なので今からどうするかと悩んでいます。

みなさんどうされていますか?

コメント

カスミ

学校によるので参考程度に

うちの子が通っている所は全体役員会が夜(18時~バザー準備期間以外は1時間程で終わります)で年5回くらい、コロナ禍から本部役員と学年&各部門のリーダー副リーダーが基本出席のシステムになっていたので、リーダー以外の平(?)役員は参加可程度になってるので今年度初めて役員やってて行ったり行かなかったりしてました。

子連れ可です。そうしないと今どきは祖父母同居とか近くに預けれる人いないと回せないし😅
近くの小学校はPTA無くなったし、今子供通ってる幼稚園も来年度から無くなるし2クラスしかないので、無くなってくれるのが1番なんですけどね💧

学年での仕事は花壇整備1回、バザー運営があるので、バザー準備とかで頻繁にLINEで連絡取り合ったりして話し合いとかして、担当するお店によって準備で都合が合う人達で日中や放課後に集まってが何回かあるかんじでした。
仕事で準備期間と役員会ほぼ居なかった人も居ました。その分バザーで使う看板製作や買い出しやってもらうとかで割り振りしてました。
兼任で各部門にも所属してやる事ありますが、何回も集まりとかは無かったです。

基本LINEでグループ作って連絡し合うスタイルで、必要なときだけ集まったり作業したりでした。

本部役員はもっと大変だろうなーと思うので、1任期2年間やれば子供4人分免除されるとは言われても学年役員をあと3回のんびり頑張ろうと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子連れ可で安心しました💦
    と言っても4人連れて行っていいのか不安ですが…🥲

PTAなくなってくれるのが1番ですよね😭
    4人分免除いいですね❤️‍🔥
    3回…!偉過ぎます!
    通う小学校🏫がどんな感じかは細かく分かりませんが…PTAについて少しでもしれてよかったです!ありがとうございます😭

• 1時間前
  • カスミ

カスミ

うちも旦那の帰り早くて19時、
    しかし役員会が旦那の遅番の曜日だったので連れていくしかない状況で、長男が4年生、次男2年生、三男年長になるまでやらずにいて、上の子達にお留守番してもらってました😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お留守番出来る年齢にならないと難しいですよね💦
    人数少な過ぎてそこまでPTA役員にならずに済まなそうで😭💦

• 50分前
もも

うちはクラスの人数が20人以下なので
必ず1回以上は回って来ます😭
今年度役員しましたが、旦那の帰りが遅い時は1番下の子連れて行ってました!
夜19時からの作業が多かったです☺️
5回程度の集まりでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    20人以下だと1回以上まわりますね…😭
    子連れ可で安心しました💦

入学する子供たちが何人かは分かりませんが、次男の代がコロナ真っ最中だったのでそっちの方が少なそうで不安です😂💦

• 1時間前