※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

死ぬのが怖いなと思ってしまいます。今年で32歳になるのですが、自分が…

死ぬのが怖いなと思ってしまいます。

今年で32歳になるのですが、自分がだんだん死に近づいてる事が怖く、子供を産んでから特にそういう風に考えてしまう事が多くなった気がします。
今世はたまたま環境に恵まれ幸せに過ごせているけど、来世は虐待されたり誰かに殺されたりするかもしれない、いい人生も悪い人生も人類が続く限りずっと繰り返されると思うと苦しくなります。
今世でも急に事故に遭って死ぬかもしれないとか、出かけるたびに考えてしまいます。
考えても死ぬ時は死ぬのでどうしようもないのですが、、

もう来世以降はずっとパンダに生まれ変わりたいです😭笑

あまりこういう事を口に出して相談できる相手もいないので…わけのわからない質問ですみません😢
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!同じ年で病気も怖いです。天国に行ったらお花畑で一生生まれ変わらずに幸せに暮らしたいです😀

• ままり

ままり

わかります😭
    最近夫の同僚がステージ4のガンでもう長くないと言われているの聞いて健康診断行かなきゃな、と思います…
    ちらほら同世代でも病気が出てくる頃ですよね…
    一生生まれ変わらず天国で過ごすのいいですね!1番理想です💖笑

• 2時間前
ママリ

わかります!!!
子供を残して死ねないという気持ちも強くなったのですが、
私が1番恐れているのは夫が子供3人連れて出かけた時に交通事故にあったら…。私1人残されたら…。です。
なるべく私抜きでのお出かけにならないようにしてます💦💦

• ままり

ままり

わかります😢
    誰かが死ぬならもういっそ家族みんな一緒がいいって思いますよね😭そして全員一瞬で死なせて欲しい…
    最近そういうニュース多いしXでも遺族の投稿が流れてくるので…1人だけ残されるって残酷ですよね…

• 2時間前
かものはし🐥

私も死にたくないです😭
死んだら今の感情も何もかも無くなって無になるのかなとか考えます。
死んだら存在が無くなるそこで、終わり。
次がないと思ってます。
来世もあるのかどうか・・・😭

• ままり

ままり

完全に無になるって想像ができなさすぎて怖いですよね…
    そして気づけばまた子供として生きてるるとしたら怖すぎます。
    インド人とか一瞬で輪廻転生するって聞いたのでまた人間にはなりたくないな…ってよく思います😭

• 2時間前
ママリ

33歳で難病になりました。
今年34歳です。

難病ではあるけどそんなにすぐすぐ命に関わるタイプの難病ではないんですが、
10年後、20年後はわかりません。

こうなってから、死ぬのが怖くなりました。
まだ子どもも小さいのにな、やりたいこともたくさんあったのにな、と。

まだ乗り越えられてはいないんですが、
人って結局死からは逃れられないので…
それまでにやりたいことをやれるだけやるしかないんだろうなぁと思います。

健康なうちに、やりたいことをやって過ごしてください!
私もそうします!

貯金!老後!って考えるのやめにしました😂

• ままり

ままり

ご病気されたのですね…大変でしたね💦
    本当におっしゃる通りだと思います。
    家族のためにできる事をして自分のやりたい事をたくさんして残りの人生過ごそうと思います。
    わたしは浪費家なのでお金すぐ使っちゃいますがもうそのままで居ます笑

• 2時間前
はち

すごく思います。特に30になったタイミングでもしかしたらもう折り返し地点かもしれないとひしひしと感じるようになりました。
親や職場の上司が50代が多く、この人たちはあと何年なんだろう、あと下手したら10.20年で終わるかもしれないのに、何を思って生きてるんだろうとすごく思います。
私より死に近いのに、毎日どんな気持ちで過ごしているのだろうとどうでもいい事を考えます笑

私の知り合いにスピリチュアルな方がいますが、その人は考えると脳が本当にそう思ってしまう、本当に細胞まで勘違いして老いに一直線になるよと言われ、半ば信じてあまりそういう事は思わないよう心がけています笑

• ままり

ままり

めちゃくちゃわかります!
    うちは自営業で義両親と職場で顔を合わすのですが数年前に義祖父母が亡くなり、次は義両親の番、次は私たちの番…と思ってしまって余計怖くなります。

私は一度どんな気持ちか義母に聞いてみようかなと思った事もあります笑笑
    確かに病は気から、ではないですが自分から死期を早めてしまってる気もしなくはないです笑
    わたしもできるだけ考えないようにします!😂

• 1時間前
ママリ

分かります!子供産んでからですよね!
裏を返せば、大事な子供や家族を残してずっと生きたい!!!って気持ちなんだと思ってます。

• ままり

ままり

今までは漠然と死ぬの怖いナァくらいだったのですが確かに今子供や夫と過ごす時間が幸せすぎるのだと思います😢
    贅沢な悩みなのですが💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

またこれから家族と過ごしていく中で気持ちは変わってくると思います💦😊!

• 1時間前
ママリ

私小学生のころそんな事をよく考えていました!!
死ぬのが怖いなーって。

でも、今は、私としては自分が死ぬことよりも子どもたちが困ることのほうが心配なので、

なんとしてでも子どもがおとなになるまではギリいきていたいなーと思うのと、
私が突然死ぬ事も考えて、子供たちには料理などの家事を教えたりしています!

息子が幼稚園の頃仲良かった友達のお母さんが亡くなったことを経験し、

それはそれはさぞかし無念だろうなと。

なので、自分が死ぬのが怖いより、
お子さんが困らないように!と前向きにとらえたほうがいいと思います、お子さんのためにもなりますし。

• ままり

ままり

わかります…せめて成人までは生きていたいなと思います。
    私自身ポンコツ世間知らずで育ったので何もできなかったのですが娘にはそんな思いをさせないように早めに色々教えていきたいなと思います😭

• 1時間前
ままり

信じないならそれまでで、とりあえず書きます。
今世、人のために尽くしてください😊
逆に、今世に酷いことをすると、今世では免れても、死んでから裁かれますし、カルマは来世に持ち越されます。
なので、良いとされることをして下さい😊