2次募集で4月から保育園に入ることが決まったのですがいまだにおしゃぶ…
2次募集で4月から保育園に入ることが決まったのですが
いまだにおしゃぶりがないと眠れない息子…。
感染症対策でおしゃぶりは出来ないので
外してきてくださいと言われてしまいました。
とにかく生まれた時から眠るのが下手な子で
まともに寝てくれるようになったのも一歳半過ぎてからでした。
何度かおしゃぶり無しで寝かしつけてみようとはしたのですが
ギャン泣きでおしゃぶりをしまってある方を指さします。
アトピーもあるため、上手く眠れないと掻きむしってしまい傷だらけです……。
抱っこしてあげても、遊びに誘っても
眠いのは眠いみたいでとにかくギャン泣きで掻きむしるだけでお手上げです🥲
何か寝かしつけるための良い方法はないでしょうか?
みなさんどうやっておしゃぶり卒業しましたか?
- の(1歳10ヶ月)
コメント

えだちゃん🔰
娘が2歳でおしゃぶり卒業しました!
娘も産まれた時から寝るのが下手で、ちょっとした事で起きてしまうためおしゃぶりが常にないと寝られないし、昼間も落ち着かないって感じでした🥹
辞める前から「𓏸日からおしゃぶりバイバイするからね!」といい、当日目の前で切って、自分でゴミ箱に捨てさせました!
そこからはお気に入りのぬいぐるみを作ろうと思いましたが失敗、、結局ママと手を繋いで寝るって感じで安定しました!
3日間くらいは泣いて起きたら抱っこ、その後は泣いてもトントンしたり、顔に手を当ててあげたりして、寝れるようになりました!
今でも「おててちょうだい、、」と寝る前には手を顔に当てて欲しく言ってきますが、何も無しで寝れるように移行しています😊

みんちゃん
1歳7ヶ月からやっとおしゃぶり無しで寝かしつけ始めました。
始めはギャン泣きでおしゃぶりがある場所に走り出したりして、夜も昼も大変だったのですが、最近は絵本を読むと寝てくれるようになりました。
昼間はベビーカーで寝てくれるときもあります。
ほんとわたしもお手上げ状態でしたが、忍耐強くやるしかないです😂
-
の
絵本だけで眠れるの理想です🥲
やっぱり根気強くやっていくしかないですね…
めげずに頑張って見ようと思います!- 3時間前
-
みんちゃん
おしゃぶりの代わりの精神安定剤が絵本になってしまい、四六時中絵本、絵本になるので、それはそれで違うしんどさがありますが🤣
- 3時間前

しゅがー
1歳8ヶ月今でも家だとおしゃぶりないと寝れない、ギャン泣きしますが、保育園ではおしゃぶり無しで生活できています☺️
先生たちのプロの力はすごいです🥺
無理に卒業させなくても大丈夫かもしれません😊
うちはおしゃぶり卒業は2歳半目標にしてます!
-
の
そうなんですね!
何がなんでも外さなきゃと思ってたのですが、お話聞けてちょっと気持ちが軽くなりました!
焦らずに卒業目指していきたいと思います☺️- 3時間前

るー
おしゃぶりベビーユーザーですが4月から既に保育園行ってます。
保育園だと保育士さんがどうにかしてくれました笑
-
の
なるほど!
もう家ではどうしても無理そうだったら
保育士さんにお願いしてしまうのもありかもしれませんね😂- 27分前

はじめてのママリ🔰
おしゃぶりは1歳半くらいで卒業しました。
わかってるのかわかりませんでしたが、どっかに忘れちゃってもう家にないの!って子どもに言った気がします😂
泣いていましたがおしゃぶりはあたえませんでした!
そのうち自分の耳たぶを触りながら寝るようになりました。
安定剤的な?
今7歳ですが緊張した時や寝る時はいまだに自分の耳たぶ触ってます😅
-
の
なるほどー!
やっぱり他に心の安定剤を見つけてあげるのが大事みたいですね🤔
息子も他になにか見つけてくれればいいのですが…- 25分前
の
たしかに、ちゃんとバイバイすること伝えるの大事かもしれないですね!
うちもママの腕を抱っこして眠るのが気に入ってるので
一旦そっちに移行していけるように頑張ってみようと思います🥲!