9歳の子がヒトメタニューモに感染し、1歳3ヶ月の末っ子も鼻水と咳の症状があります。熱はないですが、感染の可能性を心配しています。ヒトメタニューモの症状について教えてください。
9歳の子がヒトメタニューモに感染しました。
名前は聞いたことあるのですが、あまり症状がどういうものか把握しておらず、色々ネットで検索しています🥺
今、家族の中で、末っ子の1歳3ヶ月の子も2週間前ぐらいから鼻水がすごく、そのせいなのか咳もたまに出ます。
でも熱はありません。
私も数日前から喉に違和感があり、花粉なのかなと思ってたのですが、何となくヒトメタに感染してるんじゃないかと疑っています😇
ヒトメタニューモは、小さい子はなりやすいと聞きますが、熱がないこともあるのでしょうか?🤔
因みに、夫と次男が今のところ症状はないです。
次男は特に、長男の近くでゲームやYouTubeをこの数日一緒に見てたので、1番かかってもおかしくないのですが、普段から熱をあまり出さない子なので、このまま何もないまま終わって欲しいなと思っています😭
ヒトメタニューモに感染されたことのあるお子さんや大人の方いたら、どんな症状だったか教えて下さい🥺
一概に同じ症状とは言えないと思いますが、参考にさせて下さい。
- でん
コメント

りい
うちの子がかかったときは、熱は出たのとヒトメタは結構咳がひどくなる印象です。
下の子はまだ一歳くらいだったのもあり、クループにもなって結構大変でした💦

はじめてのママリ🔰
下の子が11月頃になりましたが、38.5の熱半日のみ、念の為受診したら少しゼーゼーしてるからヒトメタかRSかもで検査してもらってヒトメタでした!
熱もその日のみですぐ治りました!
上の子が少し前に微熱が出てたので恐らくそれが移ってます💦
人それぞれだと思いますが、熱がないこともあるのかな?
-
でん
コメントありがとうございます!
お子さんまだ小さいのにあまり酷くならならかったんですね!
上のお子さんは症状は悪化してないですか?🥺- 3月4日

退会ユーザー
微熱から始まり高熱が出て鼻水とずっと咳してました
-
でん
我が家も同じような状況でした💦
発熱してから5日目でようやく平熱になりつつあります🥺
咳はよくしてるので、まだまだ油断は許されないですね💦😭- 3月4日

はじめてのママリ🔰
1月末に一家でヒトメタになりました😂
わたしと息子どっちが先にか分かりませんが、息子は突然の発熱からはじまり38度台が7日間続き、8日目に解熱しました。。前半は鼻水だけだったのが日を追うごとに咳がひどくなり肺炎になり抗生剤飲んでやっと熱が下がりました💦
私も同じ頃に喉のひりつき、咳、微熱、鼻水があり、その後旦那も熱はなかったのですが喉の違和感と咳があり、きっと一家全員ヒトメタでした😂
-
でん
息子さん長い間熱が出てしんどかったですね💦
検査をしてヒトメタと言われない限り、長い熱が続くと他の病気なんじゃないかと心配になりますよね😭
咳が本当に厄介です‥
しかも何度もなるような病気らしいので、本当に辛いですね🥺
何とか昨日から息子も学校へ行けたので、あとは息子の咳、私の喉の不調、末っ子の鼻水さえ終われば完治かなというとこです‥😭- 3月8日
でん
年齢が低いほど悪化しやすい傾向はあるのかもしれないですね💦
クループはしんどいですね😭
特効薬がないので、普通に風邪薬飲んで様子見るしかないのがもどかしいです😭
抗生剤もなく普通に風邪薬しかもらえなかったので、飲んで早くよくなることを願うばかりです😭