※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれれれ
妊娠・出産

妊娠中の夫の飲み会に対して、許せない気持ちを抱えている女性がいます。お酒をやめた自分と、飲み会に行く夫の不公平感に悩んでおり、夫の言動にも腹が立つようです。皆さんはどのように気持ちを整理していますか。

妊娠中の夫の飲み会について

飲み会の頻度は多くない夫ですが、
どうしても飲み会に行くことが許せません…。
みなさんどう気持ちの整理をしていますか?

私自身お酒が大好きですが、妊活中からお酒をやめました。
”私は飲めないのに羨ましい、ずるい”という気持ちと、
夫の強い希望で妊活を始めたこともあり、
"夫が欲しがったのになぜ私だけお酒を我慢しなくてはいけないのか"という気持ちもあり、夫が飲み会にいくのをどうしてもよく思えません。

頻度も多くなく、日付が変わる前には帰ってくるのに、
それを許してあげられない自分にも嫌気がさします。

また、夫の"早く帰ってこようと思ったけど帰れる雰囲気じゃなくて〜"とか、"この飲み会は断れないんだよ〜"とか、"この飲み会仕方ない"という雰囲気を出されるのも腹が立ちます…
心が狭いですよね。。。

みなさんどのように気持ちの整理や対策?をしていますか?

コメント

ままり

1人目妊娠中のときは自分だけずるい、羨ましい、同じ親なのに生活スタイルが変わらなくてイライラしていました
今ではいない?夜ご飯作らなくていいからラッキー!て思ってしまいますが😂
うちは、飲みの時は私の好きな夜ご飯とスイーツを買ってくる約束を取り付けました。また飲みすぎて次の日使い物にならないのは絶対NG、私よりはやく起きて家のことしてねってしました

ひなママ

お気持ちお察しします。。
飲めない代わりのご馳走など
自分だけのご褒美を旦那様に用意して貰えたら私はなんとなく許せました😂
自分で用意するのではなく旦那様に用意してもらえると罪滅ぼし感でまぁ仕方ないかと
思えるようになりました、
あくまで私の場合ですが
心が狭いわけじゃないですよ、
そう思ってしまうものです。。
妊娠中は何かと我慢の毎日なので
我慢しなくていい事は我慢しないで
リフレッシュしてくださいね😇

はじめてのママリ🔰

産後、旦那が仕事中にランチやカフェを旦那の稼いだお金で沢山楽しむ予定なので多少の飲み会は気にしないです!

‪🫶🏻

同じような気持ちに妊娠中は何度もなりました!今は今で何で子供達置いて..ってまた同じような感情になる時もありますが..😇

しかも帰ってくるのは日付回った2時とか3時とか..

正直飲みに行かれてる時に気持ちの整理付けることは私にはどうしても難しかったので、アフターケアを徹底してもらってました🤣とにかく次の日とかは美味しいもの買ってもらったり..やっぱり食べ物って最強です😂❤️‍🔥

私もお酒大好きですが、不思議なことに妊娠中はお酒を欲しなくなり、飲み会いいなー!という気持ちはあまり持ちませんでした。ただ、女だけがなぜこんな目に…という恨めしい思いはずっとずっとありました笑
でもこれって結局理不尽ですけどどうしようもない話なので、主さんがどう気持ちを切り替えるかですよね。

例えばですが、正直な気持ちを話した上で、飲み会に行くたびに
・ケーキを買ってもらう
・貯金箱に5千円とか決まった額を入れてもらって、産後はそれで主さんの好きなものをご褒美に買う
・飲み会1回に対し、”産後主さんが好きな時に子供を旦那さんに託して飲みに行ける券”を1枚発行する

とか…ちょっと笑える範囲の、理不尽ペナルティを課すのはどうでしょうか?あなたは産まないんだからこれくらい負担してよね!と。笑

ままり

ぜんぜん心せまくないですよ〜!
私も超イライラしてました😂
うちは高めのスイーツとかお土産必ず買って来させてバランスとってました〜笑

ママリ

下の子のときですが、わたしも臨月で結果論ですが出産した1日前に旦那が職場の忘年会に参加しました。
うちの旦那も外で飲むことはあまりなく、立ち会い出産を希望していたのもありその忘年会では飲酒はしなかったです。(旦那自身も飲酒はしないけど参加させて欲しいと言ってきました)
わたしとしてはやはり臨月で何があるかわからないし、上の子が予定日の2週間前に生まれていたので何があるかわからないし、何より心細いから参加自体やめて欲しいと言ったのですが、旦那が今年度職場で飲み会などの幹事係であることや、最終的には飲酒はしないし何があってもすぐ電話に出れる状況にしておいて、すぐに迎えるようにするから参加させて欲しいと言ってきたので渋々わたしが承諾した次第です。
幸いにもわたしは実家が近いので、旦那が忘年会の日は実家に上の子と一緒にいました。
ママ友や助産師さんにもこの旦那の行動は、いくら職場の付き合いで飲酒していないにしてもありえないと呆れられていました。
何かタイミングがあったら旦那の親にこのことを言おうと思っているくらいに根に持っています。笑

産前産後はいつも以上にホルモンバランスが乱れますし、何より心細くなって当然です。
わたしの場合は実母やママ友に愚痴ってスッキリしたり、実家が近いのですぐ娘たちを連れて実家に行ってリフレッシュします!
初産で自身の体調が良ければ、子どもが生まれたらなかなか行けないであろうレストランで一人で美味しいものを食べて、旦那は放置放置〜👋ってします🤣

はじめてのママリ🔰

私の旦那もそうでしたよ😭
産まれてからはそんな頻繁に行かれても困るしいつ産まれるかわからないんだから!!と36週以降は絶対に何があっても行くなと約束しました!
早産もありえるのに平気でお酒飲む男って正気なのかとイライラしますよね🥲

2🐝

私は産後行かれるよりはマシと思ってました!
産前なら1人で自由だし〜て思ってましたが、コロナ前だったのもあってあまり気にしてなかったかもしれないです🤯