※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

上の子がりんご病の疑いがあり、赤い発疹や咳が続いています。妊娠中の感染が不安で、産婦人科に相談すべきでしょうか。

上の子がりんご病疑いです。
1週間前には風邪症状あまりなかったと思うのですが、今腕に赤い発疹と、ほっぺの赤みが引かない状態です。

4日ほど前から咳が出始め今も出ています。

ほっぺの赤みの状態はもう感染力ないから病院行っても意味ないみたいな感じの話をみました。

妊娠中の罹患は危険だと聞き、とても不安で検索魔になってしまっています。
産婦人科に電話して、上の子がりんご病疑いの旨を相談してみた方がよろしいでしょうか?

ご経験された方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

経験はないけもかなり可能性高そうなので病院へ行き診断して貰った方が良さそうなのと、子供が受診するしないは関係なく産婦人科には相談された方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    明日産院が開いてすぐ電話して確認しようと思います。

• 5時間前
なつみ

病院は行った方がいいです。
おそらく血液検査でヒトパルボウイルスを調べるのではないかなと思います。

私は4年ほど前にりんご病に感染しました。
大きな病院で、妊娠中の血液検査をした時に、ヒトパルボウイルスの検査もしていたみたいで陽性になり、出産時に臍帯血も取って、子どもに異常がないかどうか調べました。
私の場合、一度りんご病に感染してから常にヒトパルボウイルスが陽性になっている体質だったようで、子どもには影響がなく出産までいけたようでした。

りんご病は一度感染すると、二度目の感染はないと病院でいわれました。
小さい頃に知らない間にかかっていたりしないですかね?
それも含めて早めに病院受診することをおすすめします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子を小児科に連れて行ってから産婦人科に電話すべきでしょうか?
    それとも疑いがある状態で私だけ病院で血液検査をすべきでしょうか🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さい頃りんご病疑いならあると母には言われております。

• 5時間前
  • なつみ

なつみ

実際赤い発疹等、症状が出始めた時には感染力がもうない状態です。
    お子さんが症状が出てるということはうつっていたら、はじめてのママリさんも、もう症状がでてもおかしくないのではないかなー?と思うのですが、、、

私なら、小児科はとばして産婦人科に電話します💡

• 5時間前