※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

母子手帳を受け取り、明日上司に妊娠を報告したいが、どのように伝えれば良いか悩んでいます。妊娠のこと、体調、出産予定日を伝えるべきでしょうか。

今日やっと母子手帳貰ってきました⑅◡̈*

なので、明日上司にだけは妊娠の報告をしようと思うのですが…かなりドキドキします😅
初めてのことなので、どう切り出せばいいのやら💦
上司が男性なので余計に😭
・妊娠していること
・現在の体調
・出産予定日
ぐらいを伝えたらいいですかね?💦

みなさんはどのように報告しましたか?

コメント

ちーさん🔰

教員なので私の場合は
上司が教頭や校長になるんですが💦
当時校長先生は男性の方だったんですが
まずは「この度第1子を授かりまして……」
みたいな感じで切り出して、
そしたら向こうからいつ頃のご予定日?
って聞かれたので伝えました😊
ゆーさんのおっしゃる通り、
現在の体調と、
今後職場の方にもご迷惑を
おかけすることもあるかと思いますが……
的なことをお伝えしておけば
いいんじゃないかと思います😌

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます♪
私は安定期に入るまでは周りには言わないことも話し合いました。
上司(男)と女性のリーダーだけに事前に伝え、安定期後に課内全員に伝えました!
女性1人でも知っていると急な体調の変化の際に相談しやすいですしね✨

ままり

社員でフル勤務で働いているかパートで希望シフト制かにもよると思いますが、社員なら検診があるから休みか遅刻が1ヶ月に1回(2週間に1回)は必要になる事と。
意外と男性はそんなに病院行くの?って知らない方が多いので…。既婚者でお子様がいる方なら大丈夫かと思いますが。

それから安定期まで他の方に言って欲しくないのか、もしくは重労働があるなら早めに言ってほしいのかなども伝えた方が良いと思います。

私は普通にお話しがあるのでどこかでお時間頂けますか?って言って報告しました🫡

あおちゃん

おめでとうございます😊

職場への報告、緊張しますよね💦
私は上司は女性ですが人手不足もありかなり緊張しました💦

忙しく、人がいないときになんですが…みたいに切り出しました💡
報告内容の追加としては、今後の仕事をどうするか、退職なのか産休育休をとって復帰するつもりでいるのかを伝えます💡というか聞かれるかなと思います💦
私の場合はご迷惑をおかけすることがあると思いますが産休までは普通に出勤するつもりでいますと伝えました。
復帰についてはおそらく一年半後の4月になるとも。(激戦区で途中入園は厳しい、0歳で入れるつもりはないということで)