※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

落ち込む出来事がありました。長文ですが、読んで貰えると有難いです…😢✨…

落ち込む出来事がありました。長文ですが、読んで貰えると有難いです…😢✨
先日、年中の息子が、お気に入りの先生(男)に叱られた際に、その先生に対して「死んで…」と言っていた事を担任から聞かされました。
正直、家で戦隊ごっこをする時に「うわ~やられたぁ~!死んだぁ~!」や「死ね~!グサッ!」などやっていたことはありました。
また、パパに対して気に入らない事があった時に、「パパ、いなくなってほしい。」や「パパ、死んじゃってほしい。」と言っていた事もあり、本気で叱ることもしていたのですが…まさか、先生にそんな発言をしていたなんて…
もちろん、誰に対しても、そんな言葉を言ってはいけないですが、息子的には、悪意はなかったとはいえ、こんな事があったなんて…悲しくなりました。
担任からは、「相手の先生は、全然気にしていませんでしたよ。ただ、こういう事があったので、お伝えしました。」とのことでした。そして、「遊ぶ時は「死ぬ」という言葉を言いかえて遊ぶのがいいのでは?」と言われました。
そこで感じたのですが…「生」や「死」がまだ理解できていない時期に、死ぬことを取り入れる遊び(病院ごっこ、戦隊ごっこなど)は、よくなかったのでしょうか?
男兄弟や友達と、「やっつけてやる!死ね~!」「うわ~!(バタンと倒れる)」のようなごっこ遊びは普通はしないのでしょうか?
我が家(私の遊び)が異常なのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

やっつけてやるーとかは言いますが
死ぬとかそういうのは言わないですし言ったら大説教です。

もう少しで4歳になる子がいます
ひとりっこなのですが保育園とかではたたかいごっこはしているようです。

はじめてのママリ🔰

しね〜!は言わないですね😨
やっつけるぞー!アイタタタタ!とかで倒れたり痛がったりはします!
しねと同じで消えろ!とか、いなくなれ!とかも言わないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに4歳と7歳です!
    あと生死についてはどういうことかとかはたまに話したりはしてます!
    ママやパパがいなくなると〜で話しますがそれだけで号泣するので本当にたまにです。笑

• 7時間前
はるか

遊びでも《死ね〜!》は言ったことないですね💦遊びとはいえ、子どもの口からそんな言葉が出たらびっくりしちゃいますし、すぐにとめます。

生や死が理解できていないから使っていいのではなく、理解できてないからこそ安易に口にする言葉ではないと教えます。

そのような言葉を遊びでも使うことを許すこと自体は、私には理解できませんでした💦ましてや、《パパ死んじゃって欲しい》なんて言ってしまうようなら、なおさら遊びでも使わせないです。

病院ごっこや戦いごっこも、もちろんしますが《死ぬ》という言葉は使わないです。

はじめてのママリ🔰

うちは言いますね💦死ぬっていう言葉が悪いのではなく、使い方が間違っているだけですよね。言葉の使い方を学ぶためには実際に使ってみて、適切な使い方を勉強するしかないと思います。どんな場面ならおふざけで許されるのか、許されないのかを使う事で身に着けたいと思っています!
使っちゃいけない言葉と言っても、実際小学生とか普通に言ってますよ😅それも含めて人間関係の中でありとするのか、相手が嫌がっていればやはり辞めるべきですよね。その辺の塩梅は大人でも難しい部分あるんじゃないでしょうか??
私なら言葉は使う中で覚えさせます。許されるのは子供のうちだけです。使わない事で幼い時のトラブルは減るかもしれませんが、身を持って学ぶ機会がないと本当の意味で理解するのは難しいと思います。

はじめてのママリ

死ね!は使わないけど死んだーは使います。年中です。

ただ死ぬってどういうことかはよく分かってなさそうです💦ぬいぐるみが戦って倒れた→死んだみたいな…

相手には使っちゃいけないことを言い聞かせるしかないですよね😢
ごっこ遊びでいっててつい口から出ちゃったってのはあると思うのでごっこ遊びでも死ねはやめた方がいいかもですね😭

ゆか

幼稚園でしねって言われた…と帰ってきたことがあります。
お兄ちゃんのいる子だし、本気じゃないことはわかりますが、やはり遊びのなかでも使うべきじゃない言葉かなと思います🤔

まだどれほどの言葉かわかっていないなら、普段から遊びでも使わない方が。
遊びで使わなくても教えることはできますし…遊びのなかでも使っていたら簡単に口から出てしまうのも仕方ないかなと…

やられた、やっつける、倒す、動かなくなった、とか言い換えるほうが私もいいと思います。

嫌い!くらいの言葉なら集団生活のなかで身をもって学ぶこともありだと思いますが、しねは言われた方をかなり傷つけますし…
しんじゃう、しんだ、とか自分に対してなら…とは思いますがそれこそ使い分けることの方が難しくて混乱しそうですよね💦