※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他の園はどうなのかな?と思い質問させていただきます。去年 年少々(3歳)…

他の園はどうなのかな?と思い
質問させていただきます。

去年 年少々(3歳)で入園した子がいます。
給食の野菜に苦戦しています。
苦手なものは配膳の時点で減らすことが出来るようになっていますが、まだ3歳なので見た目だけでは味も分からず減らすのも少し下手くそなようです。

先日自分で決めた量が食べられず、
11:45~15:00まで端っこで給食を
食べていたそうです。
(↑これは担任から直接聞きました。)

どう思いますか?
自分自身、保育園で働いているので、
残すことが出来ず、完食を目指すことに違和感を感じます。職場では食べられないものはちょっとチャレンジしてみて、駄目ならおしまい。というふうに子供たちにはお伝えしています。

これを幼稚園の園長先生に伝えたいと思っていますが、モンスターペアレントのように思われないでしょうか?

また皆さんのお子さんが通われてる園ではどのようにされているでしょうか?
保護者さんからは勿論、保育園の先生や、幼稚園の先生からもコメント頂けたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

長く座らせてたらそのうち食べれるって考えまだ残ってるんですね。しかも3歳児に…
いやこれは文句言っていいです。と言うか3時間以上3歳児を座らせて拘束させてもうお腹いっぱいで苦しいのにずっと向かってたと思うと涙出てきます。
今の時代テレビとかで虐待って報道されるレベルでは…?
昼寝の時間も昼寝さずに食べるまで座ることを強要って。

はじめてのママリ🔰

保育士しています。
私の園では苦手なものは少しチャレンジしてみようかという、もしくは残すどちらでもOKで保育士が言葉掛けしながら勧めています。
娘は幼稚園出身でしたが、苦手なもの嫌いなものは普通に残してよかったです。
一応「一口食べてみる?」くらいの声掛けはあったみたいですが、食べる食べないは自由でした。

園の方針を確認した方がいいかもしれませんね!

ちぃ

3時間以上食べさせてたってことですか😅?それはかなりやりすぎかと…そんなに時間をかけてまで完食することに価値があるとは思えないです🥲

うちの子どもたちが行っていた幼稚園は食べきれなかったら残すスタイルです。苦手なものは減らしたりもできましたよ。
今どきそこまで完食にこだわる園聞いたことないです😭

𝚖𝚒𝚒

伝えていいと思います!
流石に3時間も給食ってありえないです。
うちの幼稚園では残してokですし、
あまりにも食べられないとかだと別メニューにしてくれたりしています💦

はじめてのママリ🔰

15時はやりすぎだと思います。
うちの子も嫌いな物は多いですが、まず幼稚園の降園時間が14時なのでそれは無いですね😅
流石にそれは言ってもいいと思います。