※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の男の子が図工の時間にゲームキャラクターの花を描き、先生に怒られたことについて不満を持っています。型にはまらない発想を評価されていたため、学校での反応に戸惑っています。

小1の男の子です。

図工の時間に、先生がどんな花でも描いていいよと言っていたので、ゲームのキャラクターの形をした世界で一つだけの花を描いてたら、先生から、これは何ですか?キャラクターですよね。って怒られたと言ってました🥲

どんな花でも良いって言ってたから、僕はオリジナルの花を描いたのにって不満気です😅

私は
ゲームのキャラクターの形をした花でもいいと思うよ〜!
先生は花って分からなかったのかもね。って伝えました。

保育園の頃から、みんなが思い付かないことを思いついて提案してくれるので、新鮮ですって先生からは言われたりしてました💡

学校だと型から外れたら怒られるんですね😭
ちなみに、図工だけ、年配の先生が担当しています。

以前も絵の具を水で薄めて塗るといいよと先生から言われたけど、僕は薄めないで塗りたかったから、そのまま薄めずに塗ったら、話聞いてないと言われました😭

コメント

ナツ花

頭硬いなと感じる先生、一定数いますね( ̄▽ ̄;)💦
でも、ながーい人生、そういう人にもつきあっていかないといけないので、どう受け流すかを親子で考えています😊

今回の場合なら、せっかくだからその花を、今ここでかけないかな?って家で好きなようにさせてみるとおもいます😊

ママリ

先生によると思います!!
うちの娘も今まで自由な発想を褒められて育ってきましたが、1年の時の担任の先生は

【基礎ができていないと自由な発想はうまれないから、私は基礎を教えます】と言う人で

図工の時も同じような感じでした!

きっとその先生からすれば
【植物】を描かせたかったんだと思います。キャラクターではなく、自分で考えた植物ならまだ許容範囲、でもそれは作られたものであって、あなたの発想ではないよねってところかなと思いました。

それはちょっと言ってることは理解できます💦