※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

やばいかもしれない💦だれにも聞けなくて、、なんでもいいので教えてくだ…

やばいかもしれない💦
だれにも聞けなくて、、なんでもいいので教えてください。

旦那の給料が5万下がります。
7年前結婚したときは手取り38万で35歳これからも上がる予定と言っていました。
ファンナンシャルプランナーと相談したりして2年前2600万フルローン組んでいます。
ところが昇給がなかなか上手くいかず、この7年で2万下がると2度いわれ、今度は5万下がるそうです。手取り29万なります。
今は役職もついているんですが、ついに役職もなしになるそうで元部下の部下になるそうです。
在宅勤務のフルフレックス制度で与えられた仕事すれば自由勤務という働き方でしたが、フルフレックスもなくなります。在宅勤務は続く予定です。

なにが怖いって、旦那がサラッと言ってきました。(プライド高いのでなんか言われんの嫌なんだと思います。)
心配でいろいろ質問してもはぐらかされて、大丈夫だと言っています。
貯金は今まで定期で月10万前後いれてるので貯蓄はありますが、旦那の言葉信じていいんでしょうか?
一度降格したらもう上がんないですよね?いま会議で決まったそうで、旦那もそのまま了承したそうなんですがもう一度チャンスもらえないか粘ったほうがいいんじゃないか?
まず2万下がると以前言われた時も、サラッと言われてなんとかなると思ってたけど、さすがに結婚して手取り10万近く下がって大丈夫とは思えなくて。
私じゃ給料どうにもできないけど、どうしたらいいんでしょう💦旦那もはぐらかすし不安です。

私は専業主婦で下の子が幼稚園通うころ(来年の春夏)からパートする予定でした。
でも、もう預けて働いたほうがいいような?パートとも言ってられないような?

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的に、問題を起こしたとか、能力がその役職に見合っていないから降格がありますよね😅
本当の原因は、聞けないのでしょうか?🤔
パートで〜とか、幼稚園で〜とか言ってられないと思います。
降格ってよっぽどです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね💦この会社がベンチャー企業で勤続15年なんですがほぼ立ち上げメンバーなんです。古株だから役職ついてたのもあって、、今聞いたらその役職手当の5万がなくなるそうです。いま右肩上がりでいろんなとこから引き抜きで優秀な人材入れてるのもあって目立てないんだと思います。
    サラッと言ったけど、やっぱり本人も辛いそうです。でもそれでもいいと言っています。
    そうですね、働こうと思います💦

• 7時間前
ちぃ

旦那さんに色々言うのはやめた方が良いです。
仕事の出世レースに負けたんだと思います。
粘ったからと言ってどうにかなるものではないですし、そんなことは会社員の立場上言えることではありません。
元部下の部下になるって相当悔しいし恥ずかしいし嫌なことです。

一番辛くてしんどいのは旦那さんです。

ママリさんが専業主婦ならばお仕事すればマイナス分は補填できますよね✨

旦那さんを支えてあげて下さい☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。うっかり旦那にLINEしてしまいそうでしたが、止められました💦
    旦那もサラッと言うから、これからのこと分かってないのかと心配でしたが旦那も辛いんだと気づきました。
    今まで支えられてたので頑張ろうと思います!

• 7時間前
  • ちぃ

ちぃ

サラッとしか言えないんですよ。

サラッと軽く言うことで自分を守っているんだと思います。

辛い悲しい悔しいと感情を出してママリさんを不安にさせても仕方ないし、感情と向き合いすぎると自分も崩れてしまうんじゃないでしょうか。

今まで支えられてたのでって言えるの本当に素敵なことです☺️
    支え合える夫婦はどんなことも乗り越えられます🍀

もうそのことにはあまり触れず優しく見守ってあげて下さい✨

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    10年後あの時は大変だったね〜と笑えるよう頑張ろうと思います!
    パニックでしたが聞いてもらえて落ち着きました😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが大丈夫というならそれをまずは信じてあげていいかなと思いますよ!
一番動揺してるのは本人じゃないのかなあ、、プライド高いなら尚更。
元々来年働く予定ならなんとかなりますよ🙌
また進展があれば本人の口から聞けると、、思います、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね、旦那がいちばん動揺してると気がつきました。
    なんとか支えてみようと思います!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

10万はかなりでかいですね💦
私の職場で重大なミスして減給、ボーナス無しにされた方居ますよ。
かなりミスしてるのでは😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。さっき聞いたら役職おろされるので、必然的にその役職手当がなくなると言うことでした。
    なんで役職おろされるのか分かんないです、、。
    ミスしてるのかな?在宅勤務なのでチラッと聞こえる会議の声とかで気になるのは年々気難しくなってる気がします。
    人の揚げ足取るような言い回ししたり、言葉も関西なのでキツいし、きっと若い子嫌だろうなと思ったことあるけど口出ししたことなかったです。そういうのもあるのかな、、

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたらパワハラとかも考えられそうですね!
    今は厳しいので💦
    言い方きついなら尚更😩

• 3時間前
はじめてのママリ

何かやらかしたのではないでしょうか……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、、ですよね。。

• 7時間前