※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の女の子です。自己肯定感高すぎ旦那にもなかなか言えないので吐かせ…

小1の女の子です。
自己肯定感高すぎ旦那にもなかなか言えないので吐かせて下さい。
我が子の事をこんな言い方で言いたくないですが、勉強出来なさすぎてアホすぎてイライラします。
集中力ない時は最悪です。
ただ勉強が出来ない子なのか、発達障害を疑った方がいいのかが分かりません。
だいたい勉強につまずくとしても早くて2年生の時計や、3、4年生から算数はつまずくイメージですが1年生で既に何度繰り返し問題をやっても後日復習としてやると計算の仕方や応用問題(文章問題?)を忘れてしまいます。
同じ様なお子さんお持ちの方いますか?
どのような対応取られてますか?

コメント

まろん

LDを疑って小1の頃に発達検査を受けましたが、結果は境界知能でした。学習支援に特化した放デイでゆっくりゆっくりすすめています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

境界知能でLDではなかったということですかね?
    お子さんが幼少期の頃、言葉の遅れや他に何か気になる事ありましたか?
    うちは言葉の遅れと反応が薄く理解してくれてるか不安で療育通っていたのですが、卒園する頃には指数的に境界知能まではいかなかったので検査を受けるかはお母さん次第と言われ受けなかったのですが…。
    こういう子に教えるって本当に労力いりますよね。
    今さらですが発達検査受けとけば良かったなと後悔中です。
    やはり検査受けるまでだいぶ予約待ちましたか?
    重ね重ねすみません💦

• 7時間前
  • まろん

まろん

そうですね。
    LDなし、境界知能で全体の理解力が低く読み書きが苦手な特性があるとのことでした🙂

幼稚園の頃は言葉の療育に通っていました。幼稚園の卒業と同時に療育も終了となりました。

療育センターで発達検査を受けましたが、2〜3ヶ月待ちました。他の自治体に比べると早かった印象です。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれなのでこんなものかなぁと様子見てましたがまさに読み書きが苦手な気がします💦
    うちは半年待ちと言われたので2、3ヶ月は早いですね!
    まず担任の先生に相談する流れでしたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1の頃に受けた検査を受けるまでの流れの事です🙇‍♀️

• 1時間前
  • まろん

まろん

私は先に療育センターに電話して初診の予約を取りました。それから発達検査に繋げることを担任に伝えました🙂

発達検査を受けた1ヶ月後に検査結果の説明があり、担任にコピーして渡しました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接療育センターに電話されたんですね!
    ちなみに発達検査とは、専門の小児科の先生しか出来ない発達検査の事ですよね?

3月だと先生同士の引き継ぎとかで曖昧にされても困るので宿題やテストの結果が気になっていて発達検査の予約を取ろうと思っている事だけ伝えようかなと思いました😌

• 1時間前
  • まろん

まろん

1年生:田中ビネーと新版k式
    2年生:WISC
    を受けています🙂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    療育の時はk式は毎年受けてた検査ですが他のは初めて聞きました!
    詳しく教えていただきありがとうございました🙇‍♀️✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学生だと予習復習しなくてもそれなりに授業で理解できるのが普通だといわれました。知能検査をうけてみるのもありかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    自分が1年生の時こんなに宿題に苦戦し、テストも100点取れないなんてあったかなとだいぶ前から思ってたのに…😓
    もっと早く気づいてあげれば良かった。
    検査受けてみたいと担任の先生に相談してみようと思います。

• 1時間前