※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

やる必要ってありますか?うちは何度も引っ越しをしてます。賃貸から賃貸…

やる必要ってありますか?

うちは何度も引っ越しをしてます。
賃貸から賃貸ですが
私の実家から都度、引っ越し祝いと
少しですが貰ってます。

ですが義実家からはそんなことしてもらったことありません。
なんなら結婚祝いすらなかったです。
第一子の出産祝いもありませんでした。

そんな義実家が、家を建て(購入)引っ越ししました。
旦那から引っ越し祝いしないと。

と言われましたが、してもらったことないのに
しないといけないのでしょうか?

子供も増えるし貯金したいのに
わざわざ無駄なお金を使いたくありません。

賃貸への引っ越し云々とは
家を建てた(購入)となると違うものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

賃貸から賃貸への引越しだとお祝いは普通ないと思います。というかお祝い事ではないので…🤔
ただ家を購入となると引越しお祝いはあると思います。

でも結婚祝いも出産祝いも無いとなると、しなくても良いのかなと思います。

• ママリ

ママリ

色々調べたら、あったりなかったりですね😅

子供の1歳の誕生日も中古のおもちゃだったりモヤモヤが多いので余計やりたくないんだと思います😅

• 9時間前
さんさん

賃貸の引越し祝いという概念がなかったので私も何度も賃貸の引っ越しはしてますがお祝いは両家とも貰ったことないので気にしたことなかったです!
結婚の祝いや出産祝いは男性側の親からはないところもあるので普段からよほどケチでお金出さない人たち、とかでなければその家のしきたり?みたいなものかなと…
個人的には家は戸建てでもマンションでも購入で祝いするものだと思ってます😊
賃貸引越しで少しでも…とお金渡してくれてたご両親が優しいですね😌

• ママリ

ママリ

…ドケチです。
    今回の引っ越しに伴い、家電買い替えするからうちにボロを渡そうとしてきたり(処分料はうちもち)
    子供の1歳の誕生日は中古のおもちゃ。

うちの実家ともかなり違うので余計に腹立つというか、やりたくないんですよね😇

• 9時間前
いち

賃貸の引越し祝いは聞いたことないです。これはご両親が優しいだけだと思います。 

新築祝いは渡すものだと思います。 

結婚祝い、出産祝いは強制ではないのでもらえなかったとしても恨む理由にはならないです。(うちは義親から出産祝い貰ってないです。当時は不思議で不思議で仕方なくてむかつきましたが🤣) 

• ママリ

ママリ

そうなると新築祝いも強制ではないですよね…

• 9時間前
  • いち

いち

まぁ確かに、、笑 

ただそんなドケチ?そうな人達ですから、やられたことは覚えてると思います。だから渡して文句言われない方が安上がりかなと思います🤣

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

何故かうちはやって当たり前でやらないと文句言われるのですが、義姉夫婦がやったら、とても感謝されてます…

うちには何もしてくれないのに、遠慮ってもの知らない連中で…ご飯なんか連れて行くととんでもない金額になります💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

結婚、出産祝いないなら私なら渡さないかもです😅会食などお呼ばれしたなら渡します(仕方なく)

• ママリ

ママリ

渡したくないですよね…
    ケチなので会食もないと思うのですが
    (それすらも会費取られそうです…)

色々やっても頼んでないけど、ありがとうみたいな態度なのでまじでやりたくないです😇

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよ🥲旦那さんにエッ結婚祝いも出産祝いも貰ってないよ🤗あげる?ってもう一回聞いてみてはどうですか🙂‍↕️

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

それも全く貰ってないわけではなくて
    中古品(自分は使わない物、新品でも景品)なので別に私と旦那が喜ぶからくれたとかではありません😇

喧嘩になるとめんどくさいのでテキトーに流し続けます💦💦

• 7時間前
ムージョンジョンLOVE

難しいですよね。
結婚祝いと出産祝いがなかったときは、旦那さんは義親に何か言ってくれなかったんですかね??
そして今回は旦那さんが自分の親にお祝いを渡したいと言ってたら…
あげたくなるんですかね😢?
でもそういう義親って遊びに行ってもなんか色々難癖つけそうですよね、汚しただの、うるさいだの…
孫のことは可愛がってくれますか?
なら少しでも渡すかなぁ…

• ママリ

ママリ

難しいのですが…全く無かったわけではなくて、中古の物(自分の家で要らない物、新品でも景品)でした😅
    旦那もそれに対して、ありがたいみたいな対応でなんとも🤮

孫には無関心です😇
    息子の方が大切オーラムンムンなので
    私は余計関わりたくありません。

• 7時間前