※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たち
子育て・グッズ

6ヶ月の息子ですが、自閉症や発達障害の特徴と言われるものに多く当ては…

6ヶ月の息子ですが、自閉症や発達障害の特徴と言われるものに多く当てはまっており不安を感じています🥲

同じような特徴のあったお子さんを育てていた方のお話がきけたらと思い質問させていただきます!

①目が合いづらい
対面・縦抱きだとほとんど目が合いません。というより身体を持ち上げたときに顔ごと横向きに逸らします…。

②ほとんど泣かない
稀に寝ぐずりありますが1日泣かないこともザラです。
〜2ヶ月くらいまではよく泣いていましたが指しゃぶりを覚えてからはほとんど泣かなくなってしまいました…。セルフねんねも得意です。夜泣きしたことありません。

③1人で平気
1人遊びを永遠にしていられます。母親いなくなっても泣きません。おもちゃがなくてもぼーっとしていたり手をいじっていたりして泣きません。

④人見知りをしない
母親認識無いように思います。

⑤ずり這いしない・お座りできない
4ヶ月後半から飛行機ポーズをし出しましたが、ずり這いをまだしません。背中の反りが強いのか、お座りの姿勢をとっても跳ね返ってきてしまいます。

⑥手をグーパーさせる。
おもちゃや服に対してだったり、何も無いところにもグーパーしています…。

⑦触れ合い遊びで笑わない
高い高いなどのスリル遊びでは声を出して笑いますが、歌を歌ったり触れ合いの遊びでは無反応です。目が合うと笑ってくれることはよくあります。

⑧身体の発達の左右差
寝返りが左しか出来ず、手もよく左手を動かしています。
右手も動かなさないと言うわけではないのですが、左右差があると脳性麻痺の可能性があるということを知りました。

書き出すと当てはまりすぎてて…😭

よろしければお話伺わせていただきたいです!

コメント

ミルクティ👩‍🍼

正直、今の段階では分からないと思います😨

4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!

6ヶ月の時は②③⑤しか当てはまりませんでした🥺
⑤に関しては、6ヶ月で出来る子のほうが少ないと思います🤔

①に関しては、発達云々の前に目が見えているかを疑ったほうが良いと言われました😱
人以外の物に興味があると目は合いづらく感じると言われた事もあります🥲

脳性麻痺の可能性も考えらるなら、専門家に診てもらったほうが良いと思います😔

はじめてのままり

小児科勤務してますが6ヶ月だと
まだまだ判断はできないですよ 。
早くて1歳6ヶ月すぎてから
分かることです 。子供が通っている認定こども園の担任の先生も「何でもかんでも最近は発達障害や自閉症の特徴と少ししたことでそれに関連付けられているから親は疑ってしまうようになっているだけで普通に皆が通る道であっておかしいことは何一つないよ」と言われたことがあります 。
目が合いづらいのは 、他のことが気になりすぎていたり 、存在を感じているから別に見なくてもいいやという感じだったりですかね 。
泣かない子は 、いっぱいいるので大丈夫ですよ!注射しても絶対痛いはずなのに泣かない子いますし!!付き添い入院中で親がコンビニに行きたいからと言い居なくなる時も年齢的に人見知りやお母さんじゃないとダメな月齢なのに平気な顔してニコニコしている子もいますよ!!ずり這いやお座りも遅い子は遅いので本人のやる気と気分の問題だと思います 。手をグーパーさせるのは 、手の存在が分かったからハマっているだけだと思いますよ!触れ合い遊びで笑わないのは 、気分的に違ったのかな?と思います 。目が合って笑ってくれるのであれば視力には問題なさそうですね!寝返り左しかできない時ありましたよ!私の子も!そのうち両方できるようになります!!脳性麻痺ではないですよ 。普通のことです 。

はじめてのママリ🔰

①目があいずらないまだあります!
②ほとんど泣かない子います!
発達障害、自閉症でもめちゃなく子、泣かない子います!
それは、正確なのも有るかもです🤔
うちの子障害、脳性麻痺ありますが、目合いましたし、一人でも平気、人見知りまだしなかったですが1歳半すぎか、急激に人見知りしました!

⑥ぐーぱーまだできず
六ヶ月やっと首座ったかんじです。お座りもまだできませんでした🤔
右動かさないわけでもないのでし

6ヶ月自閉症や発達障害当てはまることあります!!
それは、成長一部だったりあります🤔