※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
ココロ・悩み

真剣に悩んでいます…昨年12月に6歳差の妹が産まれました。上の子に合わ…

真剣に悩んでいます…
昨年12月に6歳差の妹が産まれました。
上の子は、基本的にお手伝いやお世話を手伝ってくれていますが、下の子が泣いているのをストレスに感じているように見えるときがあります…自分が寝ている時や車内では特に…
上の子に合わせて、公園に連れて行ったり好きなことをなるべくさせたいと思っていますが、歳の差が離れている上のお子さんは、下の子に対してストレスに思っていることはあるのでしょうか…
我慢やストレスがとても心配です😔
慣れてくるものなのでしょうか

コメント

ちゃたこ

我が家も長男が6歳のときに次男が産まれました😊今は長男8歳、次男2歳です。
産まれてすぐはストレス感じてたと思います🥲長男はもともと大きな音が苦手なので次男が泣くと耳を塞いでましたし、次男が動くようになると口に入る大きさのおもちゃで遊ぶのを我慢してもらったり…。産まれて半年くらいは「赤ちゃんのお世話って大変なんだね」と長男がよく言ってました😅
でも徐々に慣れて来たようで、大きな音も平気になりましたし、お兄ちゃんって色々我慢しないとだし大変だよねと私が言うと、「6年ずっと待ってた弟だから大変でも良いんだ✨」と言ってくれます☺️次男が会話も出来るようになってきて仲良く遊ぶ時間が増え、2人産んで良かった〜と見ていて幸せ感じる日々です❤️

• な

ありがとうございます😭
    やはりストレスもありますよね…
    仕方のないことと本人も分かっている分、溜め込んでいないかと心配になっちゃいます😢

ちゃたこさんのように思えるまで、上の子にも寄り添いたいと思います。

• 11時間前