※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

末っ子2歳4人の子持ち、28歳です。周りが子供を産んでも1歳になったらバ…

末っ子2歳4人の子持ち、28歳です。

周りが子供を産んでも1歳になったらバリバリと働いていて焦りを感じます。。
私は週3日、月6万ほどしか稼いでいません。。

子供が1人な義姉は週4〜6で11万〜15万稼いでます。
生活にもゆとりがあるそうで、いろんな物を買ったり、美容にお金をかけたり。。羨ましいです。。
周りも短時間保育じゃなくて標準保育でがっつり働いている子が多いです。

子供4人の年が近いため、もう少し大きくなって落ち着いたら130万までの扶養内で働こうと考えていますが、周りがバリバリ働いて、お金に余裕があるところを見ると落ち込んでしまいます😔

今現在、全く貯蓄が出来ていないわけではないですが、去年マイホームを買って、年子の入学準備、車検2台などもが重なり出費が落ち着かず。。

児童手当+学資込みで、去年は100万ほどしか貯金が出来てません。
でも 春に税金で30万くらいは飛ぶんじゃないかと思ってます。。

子供も多いしもっとお金増やさなきゃと焦ってしまうのですが、旦那はほとんど家にいなくてワンオペなので、今以上に増やすことはしんどいです。。

やっぱり私の頑張りが足りないからでしょうか。。

コメント

ママリ

お若くしてお子さん4人いる時点で、周りの方々は比較対象にならないと思います😳💦
ワンオペで子ども4人育てながら働きに出ているバイタリティがあるなんて尊敬に値します。
頑張りが足りないなんて事は絶対ないと思います。

はじめてのママリ🔰

すごいですよ!4人子供の世話もあるのに働いていてほんとすごい!そしてそこまで考えてて本当にすごいと思います。
もう少し子供が大きくなってからバリバリ働けばいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

焦る必要ありますか?😊

義姉は子供1人ですし、1人と4人じゃ生活基準が全然ちがいますよね!

私も28歳で9歳と1歳の子供がいます。1人の時は本当に楽でしたし余裕もあって好きなことたくさんしてました。
2人目産まれてからはバタバタと毎日生活してます😨仕事も月1-2は熱で呼ばれて思うように働けないです💦

お金の面も赤字じゃなければ良くないですか?子供がもう少し大きくなれば働けますしお金も増えていくと思います😊

人生100年時代なので、長い目で頑張るしかないと思います💪