※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュガー
子育て・グッズ

子どもが目の痒みや充血、鼻水の症状を示しています。花粉症の可能性があるため、どの科を受診すれば良いか教えてください。

どの科を受診すればいいか❓
子どもに、昨日から目の痒み、充血、鼻水、たまにくしゃみの症状が出だして、とくに痒みが強いらしく、目を擦って目の周りの赤く腫れぼったくなってしまいました。
昨年もこの時期鼻水とくしゃみが出ていたので、私は花粉症なんじゃないかと疑っています…
市販の目薬で充血はマシになるんですが、痒みが治らないため、明日病院に行って、薬を処方してもらおうと思っています。
この場合、小児科、眼科、耳鼻科どこを受診すれば良いと思いますか❓

コメント

ミッフィ🐰

うちは花粉症で耳鼻科行ってます!
耳鼻科でも目薬出してもらえるし、アレルギー検査もしてもらえますよ!

Sママ

小児科か耳鼻科が良いと思います!
小児科でアレルギー検査してもらいました!

目の周りの皮膚でしたら、皮膚科も良いですね😊

はなさお

うちは毎年耳鼻科で飲み薬、目薬、点鼻薬処方してもらっています

ただ目の痒みが強くて治らない可能性もあるのでその時は眼科にも行きます

それと市販で目薬状の目を洗い流す物があるので目の痒みがまだある時はそれを使ってみてもいいかもしれないですと薬剤師さんに教えてもらいました

私も小さい頃花粉症から目を擦って瞼が腫れてました
その時は少し冷やすと痒みがマシだったので病院行くまでにしてみてもいいかもです

猫大好き

息子は耳鼻科に連れてってます💦

シュガー

皆さん回答ありがとうございました!
今日耳鼻科に連れて行って、目薬と飲み薬もらって、アレルギー検査もしてもらいました😊