3歳児健診前に保育園の担任の先生に園での集団生活で子供が困っていそう…
3歳児健診前に保育園の担任の先生に園での集団生活で子供が困っていそうなことがあるかどうか聞くのはありですか?
一歳半健診の時に少し発達の遅れが気になり定期的に心理士さんと面談をしていて、今はひとまず3歳児健診までは様子見となっています。
わたし的にはまだ疑惑が拭えてない状況でして、何か出来るとしたら3歳児健診のタイミングだと思っています。
健診前日の連絡帳に「明日3歳児健診なので、園で本人が過ごしにくい様子、気になる様子があれば共有したいと思っています。普段の様子を教えていただけますか」と書くのはありですか?
保育園の先生は受け持っている子供に対しての発達障害の疑いを保護者に伝えることができるのかどうか知りたいです。
発達障害に限らず、体調不良の時も先生方はあまりハッキリと指摘してこないイメージがあったので💦
聞いても先生方が伝えられないのだったらあまり意味がないと思いまして💦
- もくもく(2歳11ヶ月)
ドレミファ♪
前もっていいますね
いきなり言われても困るし
他の先生との話や
保護者へ話す内容なども園長先生など含めて話ます
一人の先生がペラペラ喋れることではないので😓
mrjk
私も3歳児検診の前に、今度◯日に検診があるから子どもの様子で気になるところがあれば教えて欲しいです。と連絡帳に書いて教えてもらいました😌✨
はじめてのママリ🔰
前日より前もって聞いた方が、先生も答えやすいかなと思いました。
べべ
私も3歳児健診の2日前に連絡帳通して園での様子聞きました!
普段息子の月案とか担当してくれてる先生が居なかったりするかなと思い、早めに聞くようにしました☺️
はじめてのママリ🔰
いいと思いますしむしろ聞いた方がいいと思います
コメント