※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

両親や祖父母の運転問題について、どう対処していますか?義父が運転を続けており、やめさせたいのですが、頑固で言えません。どう思いますか?

両親や祖父母の免許返納問題、いつまで運転させるか問題ってどうしてますか?
または今後どうするつもりですか?

義父が70代後半ですが運転していて車も所有してます。

体のあちこちが悪い痛いと本人が言ってるので運転やめて欲しいですが、頑固おやじだし自分はまだまだ若いと思ってるのでやめないと思います。
旦那も自分の親なのに絶対言えないので😮‍💨

駅も近いし交通の不便は何一つ無い所に住んでるんだから車いらないじゃんって思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

祖父に85?くらいで返納してもらいました!
めちゃくちゃ文句言ってましたがちょうどその時高齢者の事故がよくニュースになっていたので返納してくれました🚗
自損事故ならまだいいけど、子供を轢いたりすると…と思うと恐ろしかったですね😭

• ママリ

ママリ

免許返納されたんですね!
    ほんとそうですよね…
    自分だけの問題じゃないというか。
    人を轢いてからでは遅いですもんね😭
    いっそのこと75歳ぐらいになったら自動的に免許返納するようにして欲しいです💧

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

難しいですよね😭実家は田舎なので不便過ぎて何も言えないです、、。

ママリさんの義父は、利便性が良いところに住んでいて運転をやめないのは、運転することは義父にとって生きがいの1つなのかもしれないですね🥲

• ママリ

ママリ

田舎すぎて言えないの分かります!
    私の実家がほんとにド田舎で、おばあちゃんは80過ぎて最近運転やめました💦
    ですが、やっぱり徒歩圏内でスーパーとかないし家にこもりきりで寂しいだろうなと思います😥
    難しい問題ですよね…

生きがいなんですかね…
    前に会った時目が悪くて車間距離が分からなくなるとか言ってて、怖いって思いました😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外との繋がりがなくなってしまうのも寂しいですよね😥おばあちゃん自分で決断されてしっかりされてますね!すごいです!!

義父さん、、自覚ありながらちょっとそれは怖いです。何かあったら取り返しつかないですし旦那さんが頑張って言ってほしいです!!

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

祖父が亡くなったので、それを機にって感じでした💦
    祖父がいたら絶対運転やめることなかったと思います💦
    タクシー乗り放題とかバスを増やすとかとくに田舎はやって欲しいですよね😭

ですよね…
    今度会った時それとなく言ってみてってお願いしてみます🥺

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

母が祖父の免許返納で揉めてました。
まず、車の修理工場の人に、壊れすぎてて直せないと口裏を合わせてもらい(田舎なので)

車、廃棄したし、いい機会だから、返納しよう!
電動自転車買うから!
と85歳で返納してました。