※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

0歳クラスに子どもを預けている方はいますか?預けた理由や感想を教えてください。私は専業主婦で、仕事を探していますが、保育園に預けることに不安を感じています。

パートで、短時間保育で0歳クラスに預けてる方いますか?または周りにそういう方いますか?💦

預けて良かったかとか、何のために預けてるのかとか教えて欲しいです💦

子どもは昨年の4月生まれで、来月から保育園に入る予定です。私は現在専業主婦なので今仕事を探してます。

働こうと思った理由としては、地元を離れていて夫以外の大人との関わりがないことが1番大きいです。経済的にも余裕があるという訳ではないのですが、正社員やフルタイムは色々現実的に厳しく働くならパートです。

お小遣い稼ぎができればと思っていました。まだ仕事が決まってないので予想になりますが、保育料を考えると手元に残るのは3〜4万円くらい?だけかと…

求職中のため入れない可能性も考えていたので、入れることが分かり嬉しい反面、正直不安や寂しさも大きくて…
また、入園する保育園は第二希望の所でしたが、決まった後なんだか嫌な面が見えてきて、預けるのが気乗りしなくなってしまいました…

働かないといけない状況じゃないのに、私のエゴなのに、まだ小さい子を預けて、気乗りしない園に…なんのために預けるんだろう…とか最近感情がぶれぶれです🫨

コメント

ママリ

不安になりますよね😓
でも意外とそのくらいの時期から預けられてた方が泣かずにバイバイできていた気がします😅
というのもうちの子も下の子がはじめてのママリさんのお子さんと全く同じような月齢、上の子は2歳の後半から保育園預けてますが、下の子はキョトンとして泣かずにバイバイ出来てました。
一方上の子はというとしばらくの間泣いて先生に抱っこしてもらってましたね💦
私も経済的に絶対働かないとダメってほどではないけど、働いて将来的にもお金に余裕が欲しいし、何より社会と繋がりたい‼︎と思って働き始めました。
母が生き生きと社会で働く姿を見せるのも悪くないと思いますけどね😊
本当に無理だなと思ったら辞めれば良いかなと思います。
そのための正社員ではなくパートの選択かなと。
こんな事言ったら仕事する以上責任持てよと怒られそうですが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺なるほど、子どもにとっては良い面も大きいですよね!ママリさんもパートからでしたか?差し支えなければどんな仕事をしていたか教えてください。
    働いてた時は毎日辞めたいと思ってましたが、私も社会と繋がりと思う日が来るとは…って感じです🤣辞めれば良い、間違い無いです。私も怒られそうですが。笑

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

はい!私です😊
下の子1歳になる直前から保育園に入れて、私は専業主婦から短時間パート始めました。

ママリさんのお子さんも4月生まれで来月からということは、1歳直前に入園ということですよね?
それならきっと大丈夫です🙆‍♀️
娘はもう5日目から泣かなくなり、すっかり保育園に馴染んで楽しんでいます😊母の方が仕事にまだ慣れません🤣
そのくらい子どもには順応性があります✨やっぱり1歳になると急に活発にもなるし、家でできない経験をたくさんさせてもらえて、大満足しています!

ただちょっとだけ切なくなるのは、それなりに熱出たり胃腸炎だぅたり体調崩すので仕事は休みがちになり、思ってたより稼げません😅正社員だったら有給とかでカバーできるかもですが、パートは…☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!同じ状況の人が周りにいなくて、、お話聞けて嬉しいです🥹子どもの方が慣れるの早いのめちゃくちゃ想像できました。笑
    はじめてのママリさんも最近働き始めたのですね、すごいです!!差し支えなければ何の仕事か教えてください。
    やっぱり保育園体調崩すんですねー💦シフト制とかだと代わりの人を探したりなど大変ですよね😱それでも自分のお小遣いくらいにはなりますかね?🤣

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は看護師をしています!でも子どもの休みに理解があることを一番大切にしていたので、看護師にこだわらず幅広く仕事探していました😊
    うちは職場の保育所なのであまり参考にならないかもしれませんが、もし普通の保育園に入れていたら今月は給料よりも保育料の方が高かったと思います😅

• 10時間前