※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の子どもに全身の湿疹が出ました。皮膚科では乳児湿疹と診断され、ステロイドを処方されました。急に広がった湿疹について不安があり、突発性発疹の可能性も考えています。小児科での診断が必要でしょうか。

生後4ヶ月、昨日の朝から突然全身に湿疹ができました。
顔にはできず、首から下全体で、特に胸、お腹、背中がひどいです。
手の甲、指、足の甲などにもできています。
赤い小さいポツポツがたくさんです。

皮膚科に連れて行ったところ、単なる乳児湿疹とのことで、ステロイド(ロコイドよりは強いもの)+プロペトの薬を処方されました。

もともと肌が弱く乳児湿疹もあったのですが、ところどころに少し湿疹があった程度で、一晩で急に全身に湿疹が広がることなんてあるのでしょうか?

本人は特に痒そうにしている様子はなく、機嫌もいいです。
色々調べていると、突発性発疹の発疹の感じに似ているような気もします、、
でも発熱もないので突発ではないでしょうか?
まれに発熱なく湿疹のみの場合もあると書いてあったりしますが、、
もし突発だったらステロイド塗る必要ないしなとか思い、悩んでいます。

小児科連れて行けば、突発かどうかなどわかるのでしょうか😔
そもそもまだ生後4ヶ月で突発にはならないでしょうか、、

ちょうど湿疹が出始める頃に、麦茶を始めていたので、初めは麦茶のアレルギー?とも思いましたが、皮膚科では違うと言われました。。

コメント

プーさん大好き

乳児性湿疹だと思いますけどね。
熱があれば突発?って思いますけど。