※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳1ヶ月の息子の成長について悩んでいます。会話や集団行動に課題があり、将来が心配です。同じような経験を持つ方からアドバイスをいただけますか。

4歳1ヶ月の息子の成長について

息子の成長発達
・会話ができたりできなかったり。例:何歳、何色、何組、今日何して遊んだ、誰が仲良し、誰がお休みだった、保育園で○○くんが怒られてた等
・簡単なクイズはできる。例:首の長い動物は?、「ト」から始まる野菜は?、クッキー何個もってる→「5個」→2個○○くんが食べたら?→「3個」
・トイレは行けるが💩の後、自分で拭くことはできない
・声掛けても振り向かず無視、「聞いてるの?」といえば「聞いてるよ、○○でしょ」と答える
・YouTubeの動画を見てアンパンマンの真似をして叩く、注意してもやめない
・手を繋いで行くよと言ってもできない時がある
・保育園の発表会ではセリフを言えず、先生のフォローが入る
・集団指示は通りにくいので個別に促されることが多い
・数字は20前後ならわかる
・ひらがなカタカナ全く興味なく読めるの自分の名前の文字くらい
・怒鳴ってもケロッとしているかと思えば「痛い、、」くらいの言葉でメソメソ泣くときもある
・小さいときはつま先歩きやくるくる回る行動があった
・言葉が出始めたのは2歳前
・共感が薄いと感じる

という感じです。

恐らく何かしらあるんだろうなと覚悟はしてますが、「ちょっと変わった人」くらいで定型の範囲におさまらないかなーと思う自分もいます。
その反面、支援級や放課後デイサービスを考えておかなきゃなのかな、将来はどうなるんだろう、と心配です。

4歳くらいのお子さんをお持ちのママさん、または、息子のようなお子さんだったという先輩ママさん、何でも良いのでアドバイス頂ければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい時は、つま先歩き、扉の開け締め、くるくる回る行動あった5歳男児です。
1歳5ヶ月から保育園行っています。
手を繋いで歩く、できない時あります。イヤだと言ったりで…
保育園だと絶対にできてました。
言葉出始めたのは2歳過ぎてからでした。
ですが、保育園ては一度も指摘を受けたことはなかったです。
年中で、1月のクラスのお便りでやっと、『うんちの時に自分で拭けるようにしましょう』と目標?か書かれていましたよ。4歳なら、まだできなくても全然よいのではないでしょうか。
ちなみに、うちは、トイレでうんちもできません。
昨年、年少の時の発表会では、固まってて、終始立ったまま、という子もいました。

実際にお子さんを見たわけではないのでわかりませんが、読んだ限りでは、何かしらあるようには思えないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです!
    ドアの開け閉め!やってました!!
    手を繋いで歩く、保育園ではできてるのも同じです!
    2歳前まで指差しすらしなかったです。
    簡単な「どうぞ」や「ちょうだい」といったこともできるようになったのは2歳前でした。
    その頃から何かしらあるなと思ってました。
    知的障害かもしれないな、と。

お子さんは何かしら支援を受けてますか?もしよければお伺いできるとありがたいです。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園から何か言われたことはありますか??
    あちは、特に何も気になるとかも言われたこともなく…今5歳年中ですが、何も支援受けたことないです
    水泳と英語の習い事も年少の3歳から始めてます。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

保育園で集団指示が通りにくいというのは、どういう理由で通りにくいって言われましたか??
例えば他のことに注意がいってて、行動が遅れるとかそもそも言葉の理解ができてなさそうとか。。

他のは様子見で良いと思います!!
発表会でセリフが言えない子は何人かいます。人前で緊張しちゃうとか、、

文字も興味があるないではっきり分かれるので、まだ年少なら全然大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お片付けして椅子を持って、給食を配るのでコップを出して、という3つの指示になると「片付けて」「椅子出して」「コップ出して」と言うように1つずつ言わないとできない、ということでした。
    いつもやってることならできるそうなんですが、恐らく理解するのに体験しないと耳からの指示が通りにくいのかなと思っています。
    発表会のセリフは家出は台本?のような冊子をみると全て言えるので「なんで?」と聞くと「はずかしかった」と、、、ただその「はずかしかった」も意味がわかって使っているのかはわかりません。。

• 17時間前