※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piroco
ココロ・悩み

3歳10ヶ月の息子が知らない人に話しかけたり、順番を守れない子に怒ることについて悩んでいます。公園での出来事で、息子が片付けをしない親子に注意した後、大泣きしてしまいました。どのように対処すればよかったでしょうか。

3歳10ヶ月の息子のことです。
人見知りせず公園で出会った人に話しかけてしまいます。
公園に行く前に、知らない人に話しかけるのはやめようねと伝えていますがなかなか直りません。
また、順番を守れない子がいると怒ってしまいます。

今日初めて行った公園のお砂場に自由に使っていいお砂場セットがカゴにたくさん入ってありました。
0歳児を連れた親子連れもいて、いつものように息子は空気を読めず話しかけてしまいました。お父さんの方は無視で、お母さんが返事してくれたりしていました。

しばらくするとその親子はお砂場セットを片付けずにブランコの方へ遊びに行ってしまい、息子は『なんで片付けないんだよ』と言いながらお砂場セットを全部カゴに戻しました。
手を洗ってさて帰ろうかとなった時、スタスタとブランコに向かい、遊んでいる親子に向かって『お砂場セット片付けてからブランコで遊んでよ』と注意していました。
私は『そんなこと言わなくていいの』と注意して、相手に『すみません』と謝罪しました。
息子は否定されて大泣きしてしまいました。
親としてどう対処するのが正しかったでしょうか。

誰にでも話しかけることについては、近々発達相談する予定でいます。

コメント

かっちゃん

児童発達支援してました。
赤ちゃんの頃は後追いや人見知りなどありましたか?そんな時期もあったようならいいかなと思いますが、ちょっと人との距離感が心配との事ですかね??

お砂場の件については、お片付けできる事とっても素敵だと思うので、お子さんが代わりにお片付けしてあげたところで褒めてあげたらよかったかなぁと思いました。でも知らない子に注意しに行ったりすると今回みたいなことになってしまうのもわかります。
まだお友達小さいからお片付け難しかったのかな?息子ちゃんはお片付けできて素敵だね。砂場も綺麗になって次の子も使いやすいね!とかでは納得しないですかね?

• piroco

piroco

コメントありがとうございます!
    後追いはしていたのですが、ほとんど人見知りせず話しかけられるとニコニコするタイプでした。検診の時に相談しても性格だと言われ今に至ります…😓同じマンションの住人の方、保育園の保護者、公園で出会った保護者など特に大人の方に一方的に話しかけてしまいます。

素直なところがあり冷静にお話しすると納得はしてくれるので、今後はアドバイスいただいた通り良いところは褒めてお話ししていこうと思います。

• 17時間前
はじめてのママリ

そんなものじゃないのでしょうか?

正解はわかりませんが、私だったら、向こうの親御さんには、すみませんと謝って、
本人には、「赤ちゃんだから、お喋りできないし、わからないんだよ。優しくしてあげて。〇〇も赤ちゃんの時はそうだったよ。今はお兄ちゃんだから片付けできるけどね〜!」
と言いますかね…

• piroco

piroco

私自身冷静になれず頭ごなしに注意してしまったので、ちゃんと良いところはしっかり褒めてお話ししていこうと思います✨

• 17時間前
はじめてのママリ

うちの子も4歳過ぎるまでは小学生とも遊びたがったり距離感が近い子でした😂その後は少しずつ学んでいき、もうすぐ5歳ですが無くなりましたよ!

息子さんが言ってることは間違ってないからこそ否定するのは可哀想ですよね💦他の方のコメントの通りな対応がいいと思います!

療育に通っていますが同じように注意しちゃうお子さんも通ってます!発達相談で少しでも前に進めると良いですね☺️

• piroco

piroco

うちの子も年上の子と遊びたがります😂

今月末に発達相談に行くのですが、必要なサポート受けれたらいいなと思っています!成長とともに落ち着いてくれるのを期待したいです🥲✨

• 17時間前