※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊活前に風疹ワクチンを接種しましたか?2人目妊娠時に抗体が低いと言われ、3人目希望で抗体検査を考えています。最近のはしかのニュースも気になります。

妊活する前に風疹のワクチンしましたか?
2人目妊娠したときに、抗体が低くなってるねと言われました。3人目希望なのでワクチンについて調べたら私が住んでいる地域では無料で抗体を調べることが出来るそうなのでやってみようかなぁと考えています💭
はしかと風疹はちょっと違うかもですがはしかになっている人がちらほらいるとニュースでも見て怖いなーと😟

コメント

ママリ

2人目の妊活前にしました!
1人目ならまだ流行ったら引きこもるって出来ますが、上の子いるとそうもいかないので、後から後悔したくないなと思って💦

ママリ

上の子産んだ後すぐ打ちました〜!
結局そんなに抗体つかなかったけど…😱

Riiiii☺︎

1人目の時に抗体なかったので、産んだあとの入院中に打ちました!
3人目の時も少なくて、4人目考えてなかったけど一応産後に打ちました!
2人目の時に低くなってると言われてるなら調べずとももう打つほうがいいかなと思います🤔無料で調べれるようなので調べるに越したことはないですが😅
確か打ってから2ヶ月は性行為できなかったはずなので妊活するなら早めに打つのをおすすめします😊

トモヨ

3人とも忘れたまま妊娠しました(笑)