※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

毎朝、息子が早起きしてトイレに行く際、娘が起きてしまうことに困っています。パパがいるときは問題ありませんが、いないときは息子が一人で行くため、音で娘が起きてしまいます。再入眠できない娘のために、何か良い解決策はありますか。

仕方のないことですが、毎朝困ってます。一緒に解決案考えてください🥹
毎朝、起床時間より早く起きてトイレに行く上の子(息子)
そのとき必ず起きてしまう下の子(娘)
毎朝それが「はぁー、、、」となってしまいます。
パパがいる時は、2人で行ってもらいます。
それなら私が娘の横にいるし、起きそうになってもトントンできますし、パパがドアを開け閉めすれば静かです。
問題はパパがいないとき、私が離れると娘が起きるので息子は1人で行ってくれますが、気を付けてくれていても
やはりまだ電気をつけたり、ドアの開閉の音が大きいです。
それで娘が起きなかったとしても、だいたい息子はそのタイミングでうんちもするので「うんちでたー!」(お尻拭いて)の声で起きるか、もう眠りが浅いので私が拭きに移動するときに必ず起きます。そぉーーっと行くにも、行くのが遅くなると聞こえていないと思った息子がもっと大きな声で呼んできます。自分でお尻を拭くのは今練習中です。
夜寝る直前にトイレへ行ってます。

仕方のないことですが、そこから再入眠できない娘。
起床時間より1時間早く、30分早いともうため息が出ます。
これから仕事復帰や、保育園が始まったら尚更、
少しでも睡眠が大事なのにと思うと嫌になります。
パパがいない時早朝にトイレへ行く息子、なにかいい案ありませんでしょうか。

コメント

はじめてのままり

うんちとなると難しいですね🙄
あとは娘さんの方をどうにかするよう試してみるかなと思いますが、
・まず娘さんとママの間に一つクッションを挟んで振動を緩やかにする、
・ママのトントンじゃなくてもある程度の重みがあればお腹の上に同じくらいのクッションなどを置いてみる、
・朝方に徐々に娘さんから離れてみる、
とかやってみるかもです。

うちの生後6ヶ月の子は同じ布団だと私が動いた時に起きたり、するので掛け布団を別々にしました!
あとは横にクッションを置いて子供をクッションで挟んで包まれてる感?だして寝てます、
あと私の手の代わりにぐずぐずしたらクッションをお腹の上に置くこともあります。

親戚も同じような感じで下の子が起きることがあるのですが、お兄ちゃんのせいで弟が起きてしまったら、シュンってなるくらい朝からブチギレられてました笑 全く音を立てずに起きて不要になりました!

• 🐰

🐰

たくさんありがとうございますやってみます😭

上の子が全く悪くないこともわかっているのですが、ブチギレる気持ちわかります、、、、、
    仕方のないことなのでブチギレはしませんが気持ちはそれくらいです😂

• 3月2日