※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
産婦人科・小児科

避妊方法としてピルとミレーナのどちらが良いか知りたいです。生理前の不調についても診察を考えていますが、保険適用について教えてください。また、ピルとミレーナのメリット・デメリットも知りたいです。

避妊についてです。
旦那との仲良しのときにゴムをつけてというのですが、つけてくれず、ピルを考えてます。(仲良しのときは外出しです)
しかし、ピル以外にもミレーナという避妊方法があるのを知ったのですが、どちらのほうがいいのでしょうか??
避妊目的にはなりますが、生理前のイライラ、腰痛、吐き気など生理付近になるとあるのでそれを診察してもらおうかなと思ってます。
その場合、避妊目的になるので保険適応外になるのでしょうか?それともそれ含めてとなると保険適応になりますか?
先生の指示によるものだとは思ってますが、一応聞きたくて質問してみました!

またピルやミレーナのメリット、デメリットも聞きたいです!
あとネットで調べてはみたのですが、田舎だからかミレーナを行ってる病院が少なさそうで近くにはなかったです😭

コメント

おいも

ミレーナつけてました!
デメリットは最初は数ヶ月
不正出血が続きます😢
あとは入れる時の痛みと
ズレたらまた入れ直しになるので
それも痛いです😂
生理が酷いことを伝えて
(子宮内膜症になりかけてると
言われました)
ピルも過去に合わなくて
嫌になってしまったので
ミレーナを入れたいと伝えたら
保険適用で入れてくれました🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

ミレーナも良いみたいですね!PMSも落ち着くそうです!ピルも一時期服用してましたが、毎日同じ時間に飲まないといけないです!
後、飲んでから数ヶ月?経ってからしか避妊効果ない(これは先生に聞いてみてください)って聞いたことあります。血栓できにくいか調べて出来やすかったら服用できません!
ちなみに保険適用でした!
もう妊活考えてないと言うことでしたら、旦那さんがパイプカットするのが確実だと思います!😊