※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんが斜視と診断された方はいらっしゃいますか?診断年齢や治療内容について教えてください。娘が内斜視かもしれず、再度眼科を受診予定です。

お子さんが斜視と診断された方いらっしゃいますか?
何歳の時に診断されましたか?
また、どのような治療をされていますか?

娘が内斜視なのかな?と思ってます。
実母から指摘され、私も言われてみればそうなのかなー?って感じです💦

検診などでは1度も斜視については言われず、
4歳頃眼科で相談しましたが、特に言われませんでした。
6歳になったので再度眼科を受診してみようとは思っています。

コメント

みーママ

斜視の検査をしているなら大丈夫だと思いますよ😊
うちも下の娘も斜視っぽいと私も含め家族も思っていましたが、眼科の検査で斜視ではないと分かりました。
最初は納得出来ず斜視っぽく見えませんか?顔つきの問題ですか?と先生に聞いたところ、検査でも問題なく見えてるのでまだ幼く見た目的にそういった顔つきに見えるだけと言われましたよ😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    4歳の頃、斜視で眼科に相談したので、恐らく検査していただいているんだと思いますが、不安で😣💦
    検査で斜視かどうかはっきりわかるんですね!
    顔つきなどでそう見えることもあるのですね😳
    念のためもう一度検査に行く予定ですが、貴重なお話ありがとうございました🙏✨

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

5歳のときに受診しました!検査をしてもらい斜視ですねとなりました。しばらくは経過観察、でも良くなることもなかったので今年6歳で手術の予定です。治療は手術しかないと言われてます。
両目を使う力が伸びなくなるので、手術するなら早めでいいと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに娘も健診などでは特に何も言われたことありません🤔

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    斜視の検査とはどんな感じでしょうか?
    娘発達障害があるのできちんと受けられるか不安で😣
    治療は手術になるのですね。
    もし斜視ならきちんと対応してあげたいので、再度眼科を受診しようと思います。
    体験談ありがとうございます。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くの眼科でやったのは普通の視力検査みたいな感じです!あとはイラストを見せられて、これ何に見える?など聞かれて答えてました。大学病院での検査は夫が行ったので詳しくはわからず、、すみません🙏
    発達障害の程度によりますが(特支に勤めてるのである程度イメージできますが)言葉でやりとりして答えられないと少し難しいかもしれません💦

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    視力検査みたいな感じですか😳
    実際に見て答える、みたいな感じなんですね。
    知的障害はないので検査自体は可能だと思うんですが、怖がりで、眼科に行くのも既に嫌がってます😖💦ですが娘のために、頑張ろうと思います!
    色々と教えていただきありがとうございます🥺

• 3月2日