※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

少し吐かせてください。体調不良の息子にイライラしてしまい、そんな自…

少し吐かせてください。
体調不良の息子にイライラしてしまい、そんな自分がとても腹立つし総じてイライラモヤモヤしています。
今日と明日で、私の実家(祖母80歳一人暮らし)に私と息子2人(5歳3歳)で帰る予定でした。片道車で2時間半くらいの距離です。主人は今日明日共に仕事でした。
朝から長男が喉が痛いと言っていて、熱はなくちょっとした風邪かなくらいの感じで大したことないだろうと思ってましたが、実家に着く少し前からなんかボーっとしていました。「どこか体調悪い?」と聞いても特に返答もなくそんな息子にイライラ。実家に着いて熱を測ると38度台の熱。今日は結局日帰りです。実家で昼ごはんを食べて、庭で次男と祖母と犬と私で少し遊んで15時くらいには実家を出ました。
出る直前、長男は体調が悪くてただただ泣き、帰る準備もひとつもしないのでイライラ。次男は帰りたくないと大泣きでイライラ。帰り道と、長男はずっとうーんうーんと言っていて「吐きそう?しんどい?」と聞いても返答なく無視。
帰りは2人とも少し寝てくれたのですが、起きた時は2人とも機嫌が悪くそれにもイライラ。
今日に限って、行きも帰りの故障車渋滞で、いつもは休憩込み2時間半くらいで着くのに休憩なしで3時間ちょっとかかってしまった。

なんかずっとイライラしています。
体調が悪いのを朝しっかり確認しておけばよかった。溶連菌の可能性があり、今日病院にいって抗生剤貰えてたら月曜幼稚園に行けるし、仕事も休まなくてよかったな。
祖母も高齢で一人暮らし、もし移って体調悪くなったら申し訳ないな。
結局は全部自分の対応不足なのに、それを息子に当たってしまって、申し訳ないな。
母親失格だな。すぐイライラして怒ってしまうし、毒親になってるな。
みたいな感じでずっとイライラモヤモヤしています。

主人は土曜は早めに帰って来れる日で8時くらいに帰ってきたのでお風呂と寝かしつけをお願いしました。
明日主人は昼から仕事に行くので、午後はできるだけイライラしないように気をつけます。

イライラしないようにするには、、、どうしたらいい?

コメント

ri-chan

子供の体調不良、仕方ないとはいえ計画通りに物事が進まなくなったらイライラしますよね😭
うちは2泊3日の旅行、2日目で娘が急に高熱を出してって言うのが息子さんと同じ歳の時にありました…
優しくしたいのに、なんで体調崩すの。今?グズグズ言わないでよ。と思いました…

とりあえず明日は1日お家ですし、ゆっくり過ごしてください🥺
美味しいもの食べてゴロゴロが1番です✨
熱が下がらなければ仕事も割り切って休む!休めてラッキー✌️こんな休んで一緒にいれるのは今だけ!くらいの気持ちでいかないと精神持たないのでいつもそう思うようにしてます🤣

まつこ

私なら80歳のおばあちゃん👵🏼ちに行くなら、体調悪いときは行きませんし、38度って気づいた時点で遊ばずにすぐ帰宅します、、
ごはんもおばあちゃんちでは食べさせません、、、

子どもって体調不良だと本当に辛いので、呼びかけに答える気力もない。片付けしない。は普通だと思いました😭😭💦💦

お出かけが体調不良で潰れるイライラはよくわかります😭😭😭💦💦💦

• まつこ

まつこ

ちなみにうちの義祖母は、義兄の子どもにインフルエンザうつされて、インフルエンザから肺炎になり、亡くなりました😭💦

• 3時間前