もし自分だったら、義実家行きますか?今妊娠5ヶ月です。つわりは落ち着…
もし自分だったら、義実家行きますか?
今妊娠5ヶ月です。
つわりは落ち着きましたが胃の圧迫感などは変わらずあります。
夫が私の出産前に実家に帰って孫の顔を見せたいと言います。
義実家は新幹線で3時間半、車や電車の移動を含めると4時間半ほどかかります。
義実家は義弟家族と義祖父母が同居していて、みんなタバコを吸います。
猫を飼っていて、外への行き来が自由です。
タバコをみんなが吸っている時点で行きたくないのですが、義祖父母はボケているそうで、過去に床にタバコが落ちていることがありました。
猫は外から戻ってきても、足を拭くなどしていません。
義実家は東北地方で車社会ですが、私は免許を持っていないため、移動するときは夫か義父母に頼むことになります。
理由はもっと色々あるのですが、一番の理由は、授乳期間に行ったときに義祖父に授乳を見られたことと、そのあとの義父母や夫の態度がイラッときたからです。
謝られましたが、義祖父はボケているから仕方ないというような態度でした。
夫は「自分の実家には行くのにね💢」と言っていますが、私の実家はトータル1時間ほどで行けますし、タバコが床に落ちていることはないし、孫を見せに行くというより私が休みに行っています。
義父母に我が子を見せたいなら、こちらに来てもらえばいいと伝えたのですが「義祖父母や親戚に息子の成長を見せたい。それが親孝行」と言われました。
夫と息子だけでの帰省は、夫が自転車のベルトを閉め忘れたり、エスカレーターで手を繋がなかったりと危険すぎるので、息子がもっと大きくなってからを考えています。
- ママリ(妊娠17週目, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親孝行は子である夫、旦那さんがすべきです。息子さんを利用しないで欲しいですね。義実家は行きません😉
びあち
行かないです💦
自分の実家は休めてもそんな義実家休めないし、危なすぎ
旦那さんも親孝行、息子見せたいって
そんな子供みせたげたいなら自分1人でしっかり息子さん見れるようになってからにすれば?って思います😅
まーまり
行きません!子供の成長を見せたいだけならLINE等でビデオ通話すれば良いと思います☆
幼児と妊婦にタバコ臭のある家に今行く必要性が見いだせないからです。旦那さんが義家族全員に『煙草吸わないで、妊婦と幼児居るから』と言ってくれないなら絶対行きたくないです😭
経産婦で安定期に入ってきたからといってもちょっと移動時間も長いし妊娠毎に症状も違うとおもうので(私は2人目妊娠中悪阻が落ち着いても30分程しか車に乗れない位乗り物酔いが激しかったです😅)
ちー
その状態はぜっっったいに行きません!
2人目が産まれようとも!
旦那さんはご両親に強く出られないですか?
猫は百歩譲って大目に見ますが
タバコは外で吸って欲しいですし下に落ちてるなんて考えられません😇
どうにかしてもらわない限りは行きません😇
コメント