※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

母と父の関係が悪く、母が私にお金を預けたい理由があります。妹との関係も微妙で、母の過去の行動が影響しています。今後の関わり方に悩んでいます。

うちの母と父は仲悪く、父に借金ぐせがあるのもあり 母がもし先に亡くなったら父にとられたくないからと お金預かっててと言われてました。保険の受け取りも私のようです。独身の妹より子どもがいる私の方がいいからと言われてました。
子どもの頃、母は私より妹が明らかに好きでした。
母は最近、妹からほぼ絶縁を言い渡されたようです。
その時のLINEを見せられて、さらにその前のも勝手に見てしまったのですが、お金の話で「どっちかなら(妹)にもらってほしい」と言ってました。妹の反応が微妙だったから私に話がきたっぽいです。えーそうですかーって感じです。

元々子どもの頃のこともあり、毒親だしトラウマもあるし嫌いだったのですが、
孫が産まれて可愛がってはくれてるし、昔に比べて私にも優しくしてくれるようになったので、距離はほどよくとりつつ関わっていこうと思ってました。
でも昔から陰でその場に居ない家族の悪口の言い合いばかりだったのとか思い出したり、なんかまた少ししんどくなりました。

ちなみに今は実家に帰省して一泊してました。
なんか、妹がつれない態度になってきて、こっちにきてんの?とか色々思うことあり、、
でもLINE見なかったら持ちつ持たれずで関わってはいけたと思います。
なんだか今後どうしていこうって感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉は悪いですが、うまく使ってお金だけ貰えばいいと思いますよ。

子供でも相性はあると思うので、思うのは勝手ですが差を表に出すのは許せないですね。

ただ、嫌な気持ちになったりしんどくなるなら連絡を止めて関わらない方がいいなぁと思います。心の平穏が大切です。大切なご家族がいるのですから、難しいかもですがもう親の愛とかいらない位に割り切って良いと思います。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    この歳になっても影で言われてると思ってなかったので、ショックだったのもあり、早く母が亡くなればお金このまま貰えるか…とは思いました。長生きされたら赤字になりそうなので、関わりたくなさも本当はあるのですが。こんなこと思う自分もいやです😭

そうですよね、今自分に2人の子どもがいて、母はなんで母親としてあんなことしてたんだ?って今になって思うことが沢山あります、、絶対連鎖させたくないので強く生きないとですね。

• 3時間前
ままり

これまでのお詫びだと勝手に解釈して、お金は預かっておくというのはいかがでしょうか😊?
なんなら、贈与税がかからないような金額でお金をうつす提案をするのもいいかと思います🤣

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    これまでのお詫び😂その発想はなかったです😂
    貯金特段多いわけでもないので、できるだけ貯金切り崩さないで生活してほしいです🤣

• 3時間前
  • ままり

ままり

言葉で伝えるのが苦手な人なんだということにしましょう。
    子供で好きな子に「嫌い!」っていうのと同じ様な感覚です😂
    不器用だからお金くれたんですよ😂
    いざお母さんにお金が必要になった時に、お母さんの口座だとおろす時に支障があるかもしれないとか何とか言って、贈与税がかからないように年に100万程度お金移していいかだけ承諾して貰っとくと良いかもです😊

• 3時間前