※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

やっぱり子だくさんより子どもは少ない方が幸せなんですかね。我が家は4…

やっぱり子だくさんより子どもは少ない方が幸せなんですかね。

我が家は4人います。旦那のお兄さん夫婦は1人です。

旦那は3人目をきっかけに転職をして給料をあげてくれました。
お兄さんはその後旦那と同じ会社へ入ってきて同じだけ稼いでいます。
そして義姉さんも最近仕事復帰して私よりもがっつり働いているので家計には余裕があるみたいです。

そんな旦那とお兄さんは車をいじるのが趣味なんですが、お兄さんは事あるごとに、嫁に〇万までええって言われたからこれ一緒に探してとか、取り付けよ!とか旦那に連絡してきます。

なので、旦那も俺にも買ってよ〜と言ってくるときがありますが、我が家はマイホームを買ったばかりだし、将来のためにお金を貯めたいので、ホイールに7万とかポンと出したくないです。

ムカついて、そんなにお兄さん夫婦みたいにして欲しいなら自分も子ども1人にしとけばよかったんじゃない?と言ってしまいました。

お兄さんも今までろくに仕事が続かずだったのに旦那と同じ会社に入って来たことで稼ぎもよくなり続いてるのに、自慢げに言ってくるのもムカつきます。

私に余裕がなくなってしまってるんですかね。
けど お兄さん夫婦よりは貯蓄もあります。
だけど 自分たちに使うお金は少ないと思います。

これからどんどんそういうところ見せつけられて行くんですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ただの無いものねだりにしか聞こえません。
幸せと子どもの人数が反比例するなんて聞いたことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないものねだりですかね💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんに何かしら余裕無くなっているだけだと思います。

兄夫婦だって、子供1人しか産まないんじゃなくて産めない理由があるのかもしれないですし…
お金の余裕や子供の人数だけじゃ何も比べられないです。

第三者からすると、自分との家族の為に頑張って偉いなぁと思うだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり気持ちに余裕がなくなってますよね。。

義姉さんはもういらないと言ってるけど、お兄さんは女の子が欲しいと言ってるみたいです。

比べても、、ですよね。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お兄さん夫婦の貯蓄知っているのですか?どっちが幸せかはわかりません。お兄さん夫婦はママリさんの子沢山が羨ましいかもしれませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那同士が話してたことがあるそうなので。

義姉さんは2人目はいらないって意思が強いみたいです。お兄さんはそうでもないみたいですが。。

子供の数で幸せははかれませんよね。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お兄さんが典型的な先々の事とか考えられない5歳児なんだなと。
お嫁さん大変だと思いますよ。
まあでも関係ないですよね。他人ですし🤣

比べる必要ないです!
貯金あるんですよね?それなら何も焦る必要ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄さんが使った分、義姉さんも使うって感じみたいです。義姉さんが言ってました。
    なので子供1人だったら先のお金も考えなくて不安ないんだなぁと。

貯金はずっと毎月地道に貯めて来てるものがあります。
    たぶん私のパーっとお金使いたいとかいう気持ちの現れかもですね😂
    プチ贅沢はよくしてますが、金額が違います😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!わかります
    一人っ子のところってそうですよね!

でももう戻れないですし、考えないです🥰
    その奥さんより自分が稼げばいいやーって思ってます💜

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉さんも一人っ子で育ってきてるので、やっぱ感覚が違いますよね😂

そうですね!今はまだ小さい子がたくさんで思うように働けてませんが、もう少し子育てが落ち着いたら私もバリバリ頑張ります!!

• 3時間前
はじめてのママリ

うちは3人目を産んだ事、育てられる事が最大の贅沢だと思っています。だから他の事で我慢することは屁でもないですね。幸せです。

お姉様達夫婦から見たら、
はじめてままりさんの事、ゆるく働いて、子供4人も育てられて、羨ましいと思っているかもしれません。他所は他所、隣の芝生は青く見えるもんです。見せつけられた、と思うのではなく、こっちはお金を出さずに趣味の時間を潰せるラッキーと思えばいいのではないですか?

ただ旦那様からそんな事言われたら、イラッとしちゃいますね💦私も同じ事思うと思います。子供1人のお家と同じには無理だよ〜、って軽く流すしかないのかなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私も子供が4人いて幸せです。
    先日 久々にマツパとか行きましたが、自分が綺麗になってもやっぱ満たされるのは子供たちと一緒に何かしてるときだなぁと。

考え方を変えて、自分たちの幸せに目を向けてみます😌

軽く流せたらいいのですが、なんか惨めに感じてしまって。。
    まずは自分が満たされることからですね🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

結局は金ですよ😂

うちも子供4人いますが、子供の数は関係ないと思います〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は金ですか😂

貯金が全然できないとかはないですが
    将来のためにと使えずにいるんですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

極端な話、一人っ子で年収800万と、子供8人で年収8000万、どっちがいいか?って言われたら後者だと思います😂

• 18分前
もこもこにゃんこ

何に幸せを感じるかは人それぞれです😊
たくさんの子どもと過ごす時間に幸せを感じるなら子沢山の方が幸せですし、お金に余裕もって色々旅行に行ったりだとか、趣味に使うことに幸せを感じるなら子どもが少ない方がそっちにお金まわせますしね。

はじめてのママリ🔰

旦那さんが、周りがこうなら俺も!同じように買ったり遊んだりしたい!って思考だから尚更そう思ってしまいますよね

子供が増えればその分使えるお金が変わってくるのは当然です。
食費やら貯金など…
それが嫌なら子供は作るべきじゃなかったってなりますよね🥲

はじめてのママリ🔰

子どもが4人と1人だと3人分のお金を自由に使えるので、お金の自由はみせつけられるでしょうね。あとは時間の自由も。そのバランスをどのくらい欲しいかで子どもの数を決めますよね。

はじめてのママリ🔰

幸せかどうかはご家族の考えによりますが、子供1人の方がお金と時間はかけてあげれるし、きっちり子供に向き合えるとは思います。

子沢山幸せ〜ってのは親の考えであって、子供はある程度我慢は強いられますからね。子沢山だから奨学金あたり前〜、高卒までしかお金ださない、習い事も1つだけの家庭などママリでいますが、まぁ子供は選択肢なくて気の毒かなぁ…とは思います。子沢山でもしっかり資金計画をし、お金が十分あれば良いのではないのでしょうか。

はじめてのママリ🔰

ママリさんの質問からチクチクしたものを感じました💦
人と比較してたら幸せにはなれない気がします
ここで質問するより旦那さんに思ってることを伝えて、嫌ならもうお兄さんの話題は言わない約束をする
夫婦で一緒に頑張っていくしかないんじゃないですか💦?
個人的には、4人も子供を育ててるなんて、ママリさんも旦那さんも立派ですよ