お仕事 退職後、3月1日と2日は国民健康保険に加入する必要がありますか。手続きは自治体の窓口で良いでしょうか。 社会保険について 2月末で退職しました。 3月から土日休みの会社で働くことが決まってますが、初出勤は3/3になります。 この場合3/1.2は国保に入らないといけないと思いますが、自治体の窓口に行って手続きするのでよいのでしょうか? 入社日を3/1.にできたらいいんですけどね。 最終更新:3月2日 お気に入り 保険 体 会社 退職 めぐ(7歳) コメント おすし 3月3日から社会保険加入なら、何も手続きなくても大丈夫だと思いますよ☺️ 3月1日 めぐ そうですか? でも未加入期間はなんかしらの保険に入らないとですよね? 3月1日 おすし 日割りの概念がないはずなので末日の状態で健康保険か国保になるはずです。 保険証として使えないくらいでそんな不便はないはずです。今年は土日ですし、前の職場の保険喪失証明書がなければ国保に切り替える手続きもできないですよ! 3月1日 めぐ 勘違いしてましたぁ😓 ありがとうございます! 3月2日 めぐ 度々ごめんなさい! それは入社日が3/1でも3/3でも社保も変わらないってことですか? 3月2日 おすし 私は変わらないと思ってます☺️ 前の資格喪失日が28日、新しい資格取得日が3日、とはなりますが問題はないという認識です! 一応新しい職場の総務の人にも「私何か手続きするものないですよね?」って確認してみてください💦 3月2日 めぐ ありがとうございます〜😂 そんなことだとは全く思っておらず! ご丁寧にありがとうございました😭 3月2日 おすし 実は私も明日から新しい職場です! 私は国保からの切替ですが↑の認識で一応手続きないかは確認するつもりです✨ がんばりましょう🔥 3月2日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
めぐ
そうですか?
でも未加入期間はなんかしらの保険に入らないとですよね?
おすし
日割りの概念がないはずなので末日の状態で健康保険か国保になるはずです。
保険証として使えないくらいでそんな不便はないはずです。今年は土日ですし、前の職場の保険喪失証明書がなければ国保に切り替える手続きもできないですよ!
めぐ
勘違いしてましたぁ😓
ありがとうございます!
めぐ
度々ごめんなさい!
それは入社日が3/1でも3/3でも社保も変わらないってことですか?
おすし
私は変わらないと思ってます☺️
前の資格喪失日が28日、新しい資格取得日が3日、とはなりますが問題はないという認識です!
一応新しい職場の総務の人にも「私何か手続きするものないですよね?」って確認してみてください💦
めぐ
ありがとうございます〜😂
そんなことだとは全く思っておらず!
ご丁寧にありがとうございました😭
おすし
実は私も明日から新しい職場です!
私は国保からの切替ですが↑の認識で一応手続きないかは確認するつもりです✨
がんばりましょう🔥