※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
家族・旦那

ちょっと不吉なことも含まれますが、どちらが優先になるのか悩んだので…

ちょっと不吉なことも含まれますが、どちらが優先になるのか悩んだので質問させてください。

疑問点は夫の祖母のお葬式と妻の従姉妹の結婚式どちらの出席を優先するかについてです。

詳細としては、夫の地元に住んでいるので祖母の葬儀があるとするならば地元になります。もちろん宿泊費等はいりません。一方従姉妹の結婚式は車で約7時間の遠方で叔母が宿泊場所を手配してくれ、妻側の親族が全国各地に散らばっているため誰かの結婚や葬儀がなければ全員で顔を合わせる機会がない状態です💦
出来るならば、結婚式に…と思っていますがみなさんならどちらを優先させますか?
ちなみに1.3歳のこどもがいます。妻側親族の1部はまだ生で会ったことがありません。夫側はすべての親族に会っています。
結婚式自体は年内なのですが、祖母が大病ででも、まだ大丈夫でしょ?って思ってたら、急に悪化したようでいつそうなってもおかしくない状態のようです。そのため疑問に思い質問させて頂きました。

コメント

せな

ご葬儀を優先するのが一般的かなと思います💦

• にゃんこ

にゃんこ

お返事ありがとうございました
    やはりそうですよね💦

• 2時間前
ちゃみ

まだ亡くなってないということですよね??!心配事の9割は起きないと言われるので大丈夫かと思いますが……

結婚式は1日(式自体は2~3時間くらい)ですよね?葬儀は通夜と告別式で2日に渡ってあると思うので、どちらかだけ参列。移動が国内なら頑張ってどちらも参列すると思います!私なら

• にゃんこ

にゃんこ

まだです!
    ただ、昨年末くらいに余命1年と言われ…最近食欲が急激に落ちたと聞きました💦

結婚式は1日だけですが、移動に車で約7時間はかかるので子供もまだ小さいですし、参列してすぐ戻って次の日も参列とか同じ日の午前と午後とかは不可能です🥲
    ちなみに7時間というのはマップ検索ですので、合間にご飯やトイレ休憩等を挟むともっと時間かかると思います

• 2時間前
初めてのママリ

基本、日本はお祝いより不幸の方が優先されると思います。
また、嫁ぎ際の祖母(2親等)なら親族でも深い親族になるので不幸が優先です。
嫁ぎ先ではない(旦那の母方祖母:姑が嫁に来ている場合)は相談かなぁと。
旦那さんにとっては祖母なので、主さんではなく旦那さんとどのくらい親しいかも裁量かと。

ご家族との関係性によって、義両親が『そちらに行っておいで』って言ってくれたり、パパは葬儀、ママと子供は結婚式なんてパターンもあります。
ただ、そういう場合はのんびり楽しむではなく慌ただしく帰ってこないとだと思いますが😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

あと、まだ亡くなってないなら行ってしまいます。
    人間って、元々の体によって危篤になってから長い方もいらっしゃるので💦

行ってる最中に亡くなったら、式が終わって翌日に遊ばず帰ってくればいいと思います✨
    宗派にもよりますが、式場を押さえてから通夜・葬儀になるし、通夜は亡くなった翌日の夜以降なので間に合うと思います。

• 3時間前
  • にゃんこ

にゃんこ

夫の母(私からすると義母)側の祖母になります。
    夫との関係は良好ですし家から5分程度の距離に住んでいるので曾孫(子供たち)もよく連れて行って顔見せてます🍀*゜
    もともと仕事もあるので、結婚式終わり次第帰る予定でした。ただ、質問の詳細にも書きましたが、結婚式はマップ上、車で約7時間かかる場所まで移動なので1.3歳連れて1人で車運転日帰りは厳しいです笑
    ちなみに結婚式参加の場合は前日夜ご飯を親族のみで食べるそうなので宿もとって頂いてますし前泊必須です。

• 2時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

他の方のアンサーを見たのですが、今は経口摂取可能なんですね!
    なら、急に食欲減っても食形態を変更して、点滴して…となるのでまだ一緒に過ごせる期間はありそうです☺️
    いつ、結婚式予定ですか?
    亡くなってないのであれば前日に家族で行くの全然ありだと思います。
    でも、関係が良好なら最後は見送りたいと思うので式が終わったらすぐ帰宅できればいい気がします。
    ただ、旦那さんが死に目に会いたいとかだとどちらの気持ちが優先か…になると思いますが🥲
    あとは、旦那さんの気持ちかもです💦

• 1時間前
  • にゃんこ

にゃんこ

お返事ありがとうございます。
    数日前から経口摂取が減り、点滴入院になった段階です。
    2~3日様子みて食べれそうになければ胃に直接流し込むようなやつ取り付ける手術するらしいです💦
    結婚式は秋頃の予定です。

• 54分前