※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

詳しい方、教えてください。2月末に主人が会社を退社しました。2月12日…

詳しい方、教えてください。
2月末に主人が会社を退社しました。
2月12日まで仕事へ行きそこ以降は有給消化です。
給料は末日じめの翌月25日払いです。
今月の給料は1月に働いてた分が出たのですがそこから社会保険や厚生年金が2ヶ月分引かれていて住民税は5月分まで一括で引かれました。
そこまでは理解できるのですが、総務から次の給料の基本給が減るから少ないからねと言われたそうです。
有給消化で休んでやめたのになぜ基本給が減るのでしょうか?

退職金ありと記載されていたのに7年勤めて退職金も3万円
理解不能な事が多すぎて調べても退職を理由に基本給を減額するのは違法とあるし、最後の月は社保や厚生年金など2ヶ月分一気に引くから手取りは減るとありますがそれは今回もう引いてあるのでなぜ基本給を減らされるのかわかりません。

コメント

あお🍌

企業で給与計算業務に携わっています!

社会保険料が1・2月の2ヶ月分徴収になるのも、
住民税の一括徴収もよくあることですが、
(住民税は1月以降退職だと年度末の
5月分まで一括徴収する規則です)
確かに基本給の減額はルールを確認する
必要があると思います。
2月に有給の不足分があり、その日数分は欠勤控除になるなど、
正当な理由があるかどうか確認する方が
いいかなと思います💦

退職金は企業ごとに制定されている規則なので
仕方ないですが少ないのは残念ですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみると最終給料から2ヶ月分引かれると書いてあるので一月前に引かれるのもおかしいなと思うし、理由としては次の月の給料が少なすぎて引ききれないと言う事ですがそれもおかしな話なんです。
    ちゃんと基本給を支払われれば😭
    有給は取る前に何日あるか確認してから取ったので不足分はないはずなのですが、、、

こんな金額なら退職金ありなんて書くの詐欺だと思いますがこればかりは仕方ないので諦めます🤦‍♀️

• 3時間前