※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦共に14日以上の育休取得で育休手当80%支給、私(母親側)の職場に夫…

夫婦共に14日以上の育休取得で育休手当80%支給、私(母親側)の職場に夫が育休を取ることをあらかじめ伝える必要はありますか?

4月出産予定で、条件は全て満たすように夫婦で育休取得予定です。

気になったのが、
「夫が育休を14日以上取ること」を、私(母親側)の職場に報告がいるのか、ということなのですが、、

お互いそれぞれの職場で手続きすれば、
雇用保険の方から自動的に80%の支給額で決定してくれるのでしょうか?

それとも、お互いの職場に「夫婦共に14日以上育休取ります(新制度利用します)」というようなことをあらかじめ伝えておく必要があるのでしょうか??

雇用保険の方で「あの世帯は条件満たしてるから8割支給で」と調べてくれるものなのでしょうか?
職場の方から「あの世帯は夫婦共に育休をとっているので新制度を利用します」と申請が必要なのでしょうか?

分かりづらくすみません。

コメント

🐻

それぞれの職場でいいと思います!

はじめてのママリ🔰

私も総務に確認したんですけど詳しくはまだよくわからないそうで、ただ配偶者の被保険者番号を記載するらしいのでそれで14日以上育休とっているか確認できるみたいです!