※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃす
子育て・グッズ

1回の授乳での母乳量が足りているかわかりません。母乳だけで頑張ってい…

1回の授乳での母乳量が足りているかわかりません。

母乳だけで頑張っているところです。
先日2ヶ月健診で、体重の増加が若干少ないと言われました。
母乳はちゃんと出てるから左右10分ずつ起こしながらもしっかり飲ませてとアドバイスをもらいました。
ですが片方10分ほどで寝てしまい、起こそうとしても起きずにそのまま2,3時間寝ます。

片方10分だけでも母乳が足りているということでしょうか?それとも足りないけど単に長く寝てくれてるだけでしょうか?
他の理由があるならそれも知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

食事より睡眠優先の子もいるみたいなので、3ヶ月までは起こして飲ませるとよいと思います😌10分だと疲れて寝ちゃう子もいるので5分ずつ2セットとかにしてみてもいいかもです!

• てぃす

てぃす

ありがとうございます!

授乳の途中で寝てしまった時の起こし方教えていただきたいです🥲
    足裏刺激したりオムツ変えてみたりで少しは起きるのですが、再度飲み始めることなくすぐ寝てしまいます、、。

5分ずつ試してみます🍼

• 2時間前
クロ

母乳は最初の5分でいっぱい出るみたいなので片乳5分5分でやるのはどうでしょうか

• てぃす

てぃす

ありがとうございます!

最初の5分でいっぱい出るのは知らなかったです😳
    片乳5分ずつやってみます!

• 2時間前