※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の子に「悪い子」と言ってしまい、反応が気になっています。心の傷になるか心配です。皆さんはどう対応しますか。

3歳の子に悪い子って言ってしまいました😭

夜なかなか寝なくてガサゴソしていて、
電気消す前にトイレ済ませたのに、また「おしっこ〜」と言うのでトイレに連れて行ったら全然出なくて、
「寝たくないからおしっこって言ったんでしょー?」と聞いたら、
「…へへ☺️」と。
それで私が「この悪い子ちゃん〜〜!☺️☺️」と笑いながら言ったら、
急にしゅんとなって「悪い子…〇〇は悪い子…😣」と💦

すぐ、嘘だよ!〇〇はいい子だよ〜!!と言いましたが、
それが自分でもさらに毒親感ぽく思えてきて…💦
こういうのが心の傷になるんですかね?😨

皆さんだったらなんて言いますか?
あとこういう時お子さんはなんて反応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

この悪い子ちゃん〜がなんか優しいママすぎて🥹

私だったら、悪い子…って言われたら、えー!賢くなってきたってことじゃーん!成長成長!って話ずらしちゃいます😂
そもそも悪い子ちゃんなんて言えず、もー、次は行かないからね😮‍💨って言っちゃいますけど😇

うちの子だったら、悪い子ちゃんって言われたら、悪い子ちゃん😍?悪い子だぞ〜😈ってなると思います😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いい意味でだよっていうずらし方、使えそうです🥹✨️

やっぱお子さんそんな感じの反応しますよね🥹💦
    息子がデリケートなのか💦
    でも冗談だからと傷つける言葉を言うのは特に親なら絶対ダメだよな…とか思ったりもして…難しすぎます😣

• 7時間前
ゆか

私も笑いながら言えるなんて優しい!と思いました😭しかも臨月ママさんですし、トイレに連れていくだけでしんどいですよね💦

えー!嘘ついたってことー?!ママ悲しい…😔とか普通に言っちゃいそうです💦
悪い子ちゃん…悪い子じゃないもん!😫とか言い返して来そうかなと思いました🤔
もう3歳ではないですが😂

トラウマになることないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直、体起こすのめーちゃくちゃだるかったです🫤
    ただ起きるきっかけを必死で考えたのかと思うと可愛いなぁって感じで…

でも今後もされる可能性を考えると、も〜🤭ってノリよりも、嘘は悲しいよと伝えた方が良かったですね🤔🤔

言い返してくるタイプも可愛いですね💗
    でもやっぱ「悪い子」っていうワードはNGなのかも…トラウマレベルではないとはいえ気をつけます🤔

• 7時間前
ちー

うちの子達は自分達で「ぼくちゃん悪い子ちゃん😆」て言ってます笑
ミニオンでそういうセリフがあるらしく…笑

悪い子ちゃん、可愛いワードだと思います💓
初めて聞いてびっくりしちゃったのかな?
でもそれだけで心の傷になんてならないと思いますよ☺️
あまり気になさらずに、身体大事にしてくださいね!