※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きうい
ココロ・悩み

上の子との関わり方について、皆さんの工夫や気をつけていることを教えてください。

上の子と歳が離れて赤ちゃんがいると小学生の上の子にあまりかまえなくて、ちょっとワガママ言ってきたりグレてる?ってなるのですが😭夜泣きでしんどくて昼間わたしはぐったりしてます😇無理に出かけてましたがしんどいです😭
みなさん上の子との関わりで気をつけていることありますか?☺️

コメント

ママリ

5学年差でまだ小学生ではないですが、私は下の子を世話する🟰上の子に待ってもらうっていう状況にならないようにしてます。
下の子のお世話を一緒にしたり、上の子の要求をどうしても今下の子の手が離せなくて待って欲しい時は「これが終わったらやるからね」と言って下の子の事を全部終わらせずキリが良い所でやめて上の子の方に行くようにしています。
後は、「上の子ちゃん大好き」と日々言う事は大事ですけどその時に一緒に「下の子ちゃんのお世話で待ってもらう時があったりしてごめんね」とか「下の子ちゃんに優しくしてくれてる上の子ちゃんも大好き。いつもありがとね」とか「上の子ちゃんにお世話してもらってる下の子ちゃんも、下の子ちゃんのお世話してる上の子ちゃんもどっちも大好き」とかとにかく上の子ちゃんに下の子ちゃんに対して「(きょうだいの)私達はチーム!」と思わせるようにしてます。
“してます”と書きましたが本当は洗脳してます。
良くあるのは「下の子を可愛がってる時は私の時間じゃない=下の子は敵なの!?」って感情を子供に抱かせる感じかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身下に2人いて刷り込まれたお姉ちゃん像が今だに抜けず苦しい時があり、上の子に下の子の世話をさせることに抵抗があるためそこは巻き込まず本人に任せています。
こちらが何も言わなくてもあやしてくれたり手伝ってくれる時もあるのでその時には「ママ本当に助かったよ〜、さすが◯くん頼りになる!ありがとうね」とお兄ちゃんというワードはあえて使わず感謝の気持ちを伝えてます。
あとは毎日必ず上の子に「大好き、パパとママの宝物だよ」という事と、「下の子に優しくしてくれてありがとうね」ということを夫婦で伝えています。
あとは同時に呼ばれた際には緊急時を除いてなるべく上の子を優先するか、可能なら同時対応してます💦
下の子には悪いなと思うこともありますが、下は生まれた時から自分以外の子どもがいることが当たり前だし上の子が園に行ってる時はベッタリなので何となくそれでバランス取ってるつもりです😅