※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

「次の契約は更新しない」と言われているパート先への妊娠報告について…

「次の契約は更新しない」と言われているパート先への妊娠報告について。
やはり社会人として、また、体調に何かあった時のために職場に妊娠報告はすべきでしょうか...?

妊娠が分かる前から、上司から「次の更新はできないかもしれない」と言われていました。

更新時期は出産予定日の3ヶ月前です。
契約終了する場合、退職してからの出産なので、祝金も産休育休もありません。

以前は正社員で働いていた会社なので、転居に伴いパートに切り替わってからも産休育休(無給ですが...)を取得して職場復帰できたら...と淡い希望を持っていましたが、難しいみたいです。

私自身フルリモートで今後出社する予定はなく、時間の融通もきくので健診等のために頻繁に有休を取る事もなさそうです。
なので、妊娠がバレずに退職できてしまうなと思いました笑

しかしそうは言っても、これから体調がどうなるかもわからないですし、やはり職場には無難に報告しておくほうがいいでしょうか。

もし妊娠報告きっかけに更新時期より前にクビにされたり仕事を減らされても嫌だし...と思いまだ報告できていません。

皆さんはどのように思われますか...?

コメント

おかぁちゃん

私ならフルリモートで出社しないなら、言いません。
悪くなって仕事できなくなったら、それまでと割り切っちゃいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信いただきありがとうございます。
    確かに、どっちにしろ退職するのなら、早い段階で仕事できなくなってもそれまでと割り切れる気もしてきました。

もともと、正社員からパートになったことに対してずっとモヤモヤした気持ちを抱えていたので、そんな会社に義理を通さなくてもいいか...という気持ちもあります。

• 4時間前
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

正社員からパートは会社が言ってきましたか?
    だとしたら、義理は絶対に通しません。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、会社からでした。

夫(当時は彼氏でした)の転勤と同時に結婚が決まり、結婚してからもリモートで転勤先で仕事を続けたいと伝えたところ、パートにならないと続けられないということでした。
    そこで会社に対するモヤモヤが生まれたので退職すればよかったのですが、すぐ妊活も始めたかったので転職活動もしにくく、パートとして続けていました。

転居という私側の事情もあったので、一方的に会社から言われたわけではないので複雑な気持ちではありますが...。

• 2時間前
みよ

私は一応報告する派です。
というのも、1人目も2人目もリモートすらできないくらいにツワリが酷かったので💦

上の方への返信を見ていて、会社側は旦那さんの転勤に伴い距離が離れたことで通勤ができなくなったからフルリモートに対応してくれた(ただしパート勤務)と取れたのですが、たとしたらかなり柔軟な対応をしてくれたのでは?と思ってしまいました。

前例や、他にも遠方によるフルリモートの方がいないなら特別待遇だったのでは?

私は管理職をしていますが、業務にもよるもののまったく出勤しないリモート社員は流石になしです。幹部クラスなら別かもしれませんが💦

手紙等の確認もありますし、週1は出勤です。
完全に出勤しないリモートさんは外部委託業者です。
会社なりに融通を聴かせてくれてたのでは?って思うので私なら筋を通します。

今から出産3ヶ月前まで契約があるなら、あと半年くらいあるのでしょうか?むしろ出産を理由に契約延長の相談とかはできませんかね?言いにくいかな😅?