※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳10ヶ月女の子のトイトレに苛立ってしまいます。母が促した時だけトイ…

3歳10ヶ月女の子のトイトレに苛立ってしまいます。
母が促した時だけトイレ行かなくて失敗が多いタイプってどう言えばいいんですかね?😓
かと言って自主的に行くわけではありません。

寝る時以外は基本、パンツで過ごしています。
幼稚園では自主的に行き、パパと出かけてる時はトイレ行こうと言うと素直に行くようです。(幼稚園はみんなで行けるっていうのもあるみたいですが)

本人はお調子もの、元気、切り替え早いタイプです。
普段からあまり泣いたりシュンとしない子で、すぐふざけるので、良いところもありますが本気で考えて欲しいことは何度言っても聞いてんのか?😮‍💨ということがあり…

私と2人の時は、色んな言い方をしても「出っな〜い!」とか「えー。めんどくさいから行かなーい」とかあの手この手で行かないようにします。
ママと行こうとか、ママが行くからついてきて欲しいなとか色んな言い方試してみました。

漏らされるのが嫌で促しすぎで、それが嫌なのかもと思い、1回言って行かないと言われたら自分で行くのを見守るスタイルにしてみたのですが、先ほどもご飯の前に行っておこうか?と聞いたところ行かず、平気でご飯食べながらジャージャー漏らしました。(ソワソワもしないので予兆が読めない)
本人にどうすればよかったと思うと聞くと、ご飯食べる前に行けばよかったと思う。と答えますが、おしっこで濡れたところなど触ってしまったため、手洗ってきて!と伝えると「わかった💢‼️」と大きい声で逆ギレしてきて、本当に苛立ってしまいます。

怒っちゃダメなのが一番ってよくわかってますが、幼稚園でも促せば素直に行きます。パパとも、素直に行くので、口答えされるのは私だけなので何なの?という気分になり、かなりガミガミ言ってしまいましたが、今もうぜーーんぜん気にしてません。
実は気にしてるとかじゃなくて本当に気にしてません😮‍💨

なぜ私のときだけ。と思います。

コメント

まぬーる

幼稚園で、本当に、もよおしたときに、自分1人でもトイレに行きたいと自ら言って、 行けている子ですか?

お子さん実は、
もよおす感覚が、まだ分からないんじゃないかなー…とも思います。膀胱の育ちがちょっと未熟な感じを受けます。

促されたから行きました出ましたよというのは、トイトレ完了には入らないので、
慎重にトイトレすべき子ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうパターンもあるんですね。
    幼稚園では、自分から行く時もあれば、みんなが行くから行ってみてるって感じの時もあると言われてます。

膀胱が育つっていうのは、様子を見ていれば良いのでしょうか?慎重にトイトレっていうのは、どんな感じが良いんですかね?😰

• 3時間前
  • まぬーる

まぬーる

はじめてのママリ🔰さん 
    園では、全く漏らしたりはないんですね?溜めながらでも、人を見ながら動ききれてるってことですかね。。

旦那さんの前だと素直だったり、園でもあまりお粗相がないならば、人を見て演じているだけなのか?とも思ってしまいました。
    けど、量が多いんですよね。
    ジャージャー漏らすとなると、もよおしたタイミングもあるだろうにわざと逃して溜めてたなって感じもしますし、
    出たらでたで、やっちまったとまではわかってないなとも感じました。

本来なら、園でも、
    漏らしてしまったら嫌だなーとか、恥ずかしいなーと思って、漏らさないように我慢して、
    頑張って行けてるのかも気になるところなんですよね。そういう気持ちの延長が家庭でも継続していけると良いのですがね。

園でだけ漏らさなきゃいいやと頭で考えちゃう子は、
    帰宅すると一気にスイッチが切れて家で漏らし放題になるので、慎重にーと書いたのは、
    家庭でのトイトレは、やるなら短時間がいい場合もあるのかなというところなんです。

帰宅してから、2時間程度のトイトレがいいところなんじゃないかなーというところです。
    出たら、よかったね〜だし、出なかったらそれまでで、その日のトイトレは終わりかなと✨ 

寝る前までのトイトレはまだハードなので、ハードルを下げるという意味でオムツもうまく活用したほうがいいと思いました!

進級して、一学期の中で完全に取れそうな子だとは思いますよ✨
    ただ、クラス替えをしてみて心がもし不安定であると、夏休みまでトイトレがはみ出る子かなと!

あともうちょいのところなので、家庭ではハードルを下げた対応をするほうが、自ら行くのかな?と思いました。
    オムツをはくのが嫌なら、もらさないように頑張らないかなあ〜とも思いますしね✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ウチもトイトレ中で、たまに漏らします。最終的な目標は自分でトイレに行けるようになることなので根気良く付き合うしかないと思います。
参考になるかわかりませんが、ウチの場合は「じゃあ先にトイレ行っちゃおーっと」と言うと「私が先〜!」とトイレに駆け出し、できた後に「よくできたねぇ」と褒めたらニッコリしていました。ちなみにウチのソファは娘の粗相の塊で、小学校に上がるまではもうこのままでいいや、と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その競ってくる感じ分かります〜🤣
    毎回毎回やってられないよー、と私が疲れちゃってるのも問題ですかね💦
    促して行くうちはトイトレ完了じゃないというのは良くわかるのですが、その他の発達が早く、口答えは一丁前なのでも〜〜〜となってしまいます😰気長にですね。

• 3時間前