※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の子供との発達の違いや成長の違いをどうしても比べてしまいます友…

友達の子供との発達の違いや成長の違いをどうしても比べてしまいます
友達の子どもは発語や体重、トイトレなど全て先に進んでいて、うちの子はまだ発語すら出来てません
生まれた日付は2日違いなのに等思ってしまったりしんどくなります
連絡もちょくちょくしていて、こういう事が出来たよと報告が辛いです
自分が母親として向いてないのではないか、出来てないのではないかと不安です
子どもそれぞれ進むペースが違うこともわかっていますが、それでもしんどいと思ってしまい、情けないです

コメント

ママリ

お母さんは比べてしんどいかもしれらいけど、お子さんからしたら比べられてしんどいと思います。

じゃぁ仮にですけど
ご自身は、めちゃくちゃ仕事のできるキャリアウーマンと比べられて
なんであの人はできるのにあなたはできないんだろ、誕生日2日しか違わないのに。って言われたらどうですか??
めちゃくちゃ不快だし落ち込みませんか?

そんなの、各々に向き不向きはあるしペースもあります。

比べることに何の意味もないと理解したほうがいいと思いますよ!

ぷんぷん

わかります!痛いほどわかります😭
うちは発語がかなり遅かったので、2ヶ月あとに産まれた友人の子の方がうちより断然発達のスピードが早く会うたびにこそっと泣いてました!

母親として向いてない、出来てないってことは一切ないですよ!
母親としてお子さんを大切に思ってるからこその悩みやしんどさです。

はじめてのママリ🔰

しんどいですね…
比較対象があるから比べてしまうんです。
そんな対象とは少し距離を置いてみてはいかがでしょうか。