※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y K
ココロ・悩み

3人目の女の子を希望していますが、育児や子供たちの気持ちを考えると悩んでいます。特に上の子のことを優先しつつ、何歳差で妊活するか迷っています。アドバイスをいただけますか。

今、4歳と1歳の息子がいます。
3人目女の子が欲しいなと思っていますが、3人育児を頑張れるか不安ですし私の体や欲は下の子と2歳差で欲しいですが現時点で上の子がまだまだ甘えたい盛りなので子供たちの気持ちや、我慢する事を考えると2歳差で3人目は無いなぁと思ってます。
2歳差がないとしたら上の子が7〜8歳、下の子が4〜5歳で欲しいなと思ってます。

ですが、我が家は2人とも幼稚園なので3歳までは一緒に居てその後幼稚園に入園と言う感じです。
今も上の子は幼稚園に通っていますが下の子は一緒に居ます。
一人の時間はもちろんなく今は下の子が幼稚園に入って一人の時間を持てるのも楽しみではあります。

今現状、4人家族で大人一人に子供一人というペアが組めるし十分大変で十分幸せです。
だけど、女の子を見ると女の子いいなぁ、欲しいなぁと思います。
だけど、子供たちの気持ち特に1番上の子の気持ちを考えると2歳差で欲しいという欲は親として我慢すべきだなぁとやはり下の子が生まれて我慢させないように上の子優先で考えていますがそれでも我慢して貰わないと行けない時はありますし、きっと本人も我慢してる事があるんだろうなと思います。

下の子が1歳を超えて3人目を妊活するかしないか、何歳差で欲しいかなど悩んでしまいます。
何かいいアドバイスがあれば教えて欲しいです。

コメント

ぽんちゃん

うちも男の子二人です!
女の子いいなーって今も思いますが、三人目はありません😂
金銭的なことや自分自身の余裕の有無もありますが、授かり物なので三人目が希望した性別かは分からないからです。

• Y K

Y K

コメントありがとうございます!
    分かります!!自分自身の余裕の有無は凄くやっぱり考えます🥲

今、凄く大変!とか育児にイライラする!とか全く無いのですがこれから下の子のイヤイヤ期が始まったりすることを考えるといけるか?と思ったりします🥲

そうなんですよね、、やっぱり女の子だったら欲しいとかだとある程度諦めの気持ちも持っておかないとって感じですよね🥲

• 2時間前
ママリ

12月に三男を出産しました!
もともと3人欲しかったのと、自分の体力があるうちにと夫とら話し始めたタイミングで授かりました。
3人目は女の子がいいなぁと思っていましたが、男の子やっぱり可愛いです。どうしても女の子がいい!と思うのであればやめた方がいいと思います💦
何歳差でも大変な事、子供たちに我慢させることは一緒なので、悩まれているのであれば今はタイミングでは無いんじゃないかなと文面から感じました。

• Y K

Y K

コメントありがとうございます🙇🏽‍♀️

3人目男の子でもいいのですが、4人目、、ってなりそうな自分が居て怖いです🥲
    せいぜい3人までと思っているので諦めがつくか、、と🥲

そうなんですよね、何歳差でも我慢は絶対に起こりうることではあるんですが抱っことか甘えたいみたいな時期は上が小学生になれば多少落ち着くかなと思いますし、やっぱり周りの友達の子供たちも小学生になると甘え方が肌での愛情とかではなくなるのを見て来たので、小学生まで空けた方がいいのかなぁと悩んでいた所です😅

私の性格的に自分分析でどっちでも思うことはあると思うんですよね、、。
    2歳にしたらしたであーもっと年齢あけてあげれば良かったなぁとか、凄く年齢を空けたらあー2.3歳差にすれば良かったなぁとか😅
    メリットデメリットはあるのでどうしようかなぁと思ってます🥲

• 2時間前
かあちゃん

私自身が三姉妹の母になったばかりです。
まずは、女の子欲しくても男の子三兄弟だった時のことを考えておくことも大切かなと思います。
私も男の子が欲しくて、男の子が産まれると思って妊活しての三姉妹で、すごく落ち込みました。(もちろん我が子はとっても可愛いですよ)
そして今、1人の時間がなく上の子産んでから5年間育休中を取り続けながら子育てに励んでいますが、そろそろ仕事して1人の時間が欲しくなっています。
2人目が泣きが強くてすごく手のかかる子で、今も手がかかる上にあかちゃんもいて大変な日々を送っています。
余裕がなくて3人も育てられないんだなあ、自分は子育てに向いてないんだなあって自己嫌悪になることも多々あります。笑

はやく3人の親になりたい、少しでも若いうちに産みたいと思って妊活しましたが、
焦らず、2人目が大きくなって自分たちの手を離れて、そろそろまたかわいい赤ちゃん欲しいなぁって思った頃に3人目でもよかったのかなぁと、今となっては強く思っています。

と、こんな人もいるんだなあくらいに読み流してください。
書いてると、後悔してるみたいに思われがちですが、もちろんどのタイミングでも自分のところに来てくれた我が子はとっても可愛いし、大変でも子供が3人になったことで幸せは3倍以上、4倍5倍になったのも事実です❤️

ただ、思うこともたくさんあるし、考えるのこともたくさん。我が家は経済的に3人が限界なので、男の子欲しかったなぁっていう思いを持ち続けています。笑
いろんな場合を想像して、それでも今!やっぱり3人目欲しい!と思ったら自分の気持ちを優先していいと思います☺️
大変だけど3人育児どうにかなるし、その妊活するタイミングも、できるタイミングもきっとYKさんにとって1番いいとき、運命なんだと思います!笑

誰だよwwって感じですが(笑)なんか他人事と思えずコメントしました!
陰ながら応援しています♪

• Y K

Y K

コメントありがとうございます!!

そうですよね!!
    下の子が女の子だったら余裕で2人で打ち止めだったんです!
    私自身一人っ子で育って2人居ればいいなと2人目女の子がいいなと思ってて7ヶ月まで女の子だったんですが8ヶ月で男って分かっても男兄弟いいじゃん!!って思えたんです😂
    でも3人目男がもし出来たらそのスタンスで入れるかな?男3人って私体力持つかな?と思います😂

うちも2人目泣くと手に負えないくらい大変です🥲
    自我が強くて上の子が育てやすかったので2人目は手がかかるなぁって日々思ってます😅

今25歳なのですが、やっぱり若いうちに産んどきたい30歳までに出産は終えたい気持ちはやっぱりあります🙂‍↕️
    かぁちゃんさんのリアルタイムな意見が凄く刺さりました🥰

今2人でも怒りすぎちゃったりするとあー育児向いてないなぁと思うこともあるので自分の欲よりも余裕を持って育児できる時期を探そうかなと思います😊

• 2時間前
さくらもち

私は反対で女の子2人なのですが、男の子が産まれてたらどんな顔だったのかな〜とか思ったりして3人目考えた時もありました😌
元々は姉妹希望だったので姉妹で良かったのですが、我が子の男の子も見てみたかった願望は今もほんの少しあります。

うちは2歳差なのですが、2歳差は私にとってはほんとに大変で下の子が産まれて上の子が幼稚園に行くまでの2年間が特に大変でした😅😇
なので2歳差は周りにあんまりおすすめしていません笑

下の子が3歳半になって最近やっと大変なのがマシになってきたな〜と思うので、もしも3人目考えるとしたら下の子が5歳とか6歳とかになってからかなと思います。
でも4月からやっっと幼稚園に通ってくれるようになって、フリーの時間が出来るので3人目はやっぱり無いかなと思っています😂

• Y K

Y K

分かります!!理想はあくまでも自分の理想で現実うまくいかないですし、自分を労る時間も大事ですよね🙂‍↕️

やっと自分の自由時間が増えるという期待の中でそれ捨てるのもみたいな気持ちもありますww

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも3人目悩んでて、先日似た質問したところです😅💦
わたしは男女、だったのですが、次は男の子が欲しいです👦🏻
息子が可愛いすぎて、どんどんお兄さんになっていくのが寂しくて、また単純でおバカで、だけどママ大好きで甘えん坊な男の子を1から育てたくて🥺
娘も可愛いのですが、やっぱり女の子だからかしっかりしてるというか、赤ちゃん味が少なくすでに反抗してくるし、同性は衝突するって言う意味が2歳手前にして、すでに身に染みて感じてます😅
あとは私自身、一人っ子だったのできょうだい多くてわいわいした家族に憧れがありました🥺

わたしも悩んでいるのが、そもそも4人家族で大人2人それぞれが子ども1人ずつ見れるので、遊びに行ったりしてもちゃんと見て構ってあげられるというか🥺
わたし1人で有料の室内遊び場に子ども2人連れていくことがあるのですが、やはり下の子に付きっきりになってしまって、上の子の、ママこっち来て!一緒に遊ぼう!に応えてあげられず、上の子は1人で遊んでいて、その姿を見てるとすごく申し訳なさがあって、、
たくさんたくさん我慢しているだろうし、ママを独り占め出来なくなってしまったのに、妹にはすごく優しくしていて、4歳にしてそんな健気な姿を見てると、ここにもう1人増えたら、上の子にはさらに、そして今いる下の子にも同じような寂しい気持ちにさせてしまうのか、と思ってしまいます😭
あとは、プールやキャンプなどのアウトドアで、絶対に子どもたちから目を離してはいけないような場所には、大人2人じゃ連れて行けないだろうなぁとか。
車も大きいものにしないといけないし、外食するにも4人席ばかりだったり、ホテルの部屋も4人までだったり、、
子ども2人から、3人になるにあたって、めちゃくちゃ大きなハードルがあるように思えてしまいます、、

わたしの理想は、下の子と5歳くらい離せたら、上とは8つ離れるので、かなり余裕が出来るんじゃないかな、と思うのですが、私自身いま32歳で、そんなに離すと高齢出産になってしまうので、そこも悩んでいます💦
もし今20代なら、それくらい年齢離して妊活が理想だなぁなんて思います🥺
上の子が小学生くらいになれば、ママにべったり!と言う感じでもなくなるでしょうし🙂‍↕️

• Y K

Y K

同じ方がいてほっとしました🥲

分かります!!車乗っていっても上の子は3列目になるのかぁとか遊び場のその状況めっちゃ分かります!!
    やっぱり全力で遊んであげられないもどかしさはほんとにありますし、普段の生活でもちょっと待ってね!が多くなっちゃってそれなのに弟に優しくしてるお兄ちゃんを見るとはぁぁ、、自分が2人いればなってほんとに思いす🙂‍↕️

全く同意見です!!
    上が小学生までになればべったりではなくなる気がしますよね!!
    ほんとに握手したいくらい共感できます🤝🏼🤝🏼

• 57分前
はじめてのママリ🔰

うちも三人目迷いましたが上の子も下の子も大きくなるにつれて、なんとなく子どもたち本人は欲しくなさそう(笑)と感じるようになり諦めがつきました😂
三人目がいるイメージが湧かなかったです💦

• Y K

Y K

そんな感じになったらなったで諦めついて良いですね🙂‍↕️🤝🏼
    うちも子供たちがもう兄弟は要らないとなればいいかなーとも思ってます🙂‍↕️

• 56分前
はじめてのママリ

アドバイスではないんですが、

私は逆に歳が近い方が兄弟(兄妹)は楽しいかなと思ってました。
個人的には4歳とか離れた方が育てやすいと思うんですが、それは親のエゴであって子供たち的には2歳差とかの方が一緒に遊べるだろうなと毎日考えてます笑

確かに大変ですが、
その大変なのも一時ですよね😇

2人目の時もすごい悩んでましたが、産んで後悔は1ミリもないです。
だからきっと3人目も産んだら絶対幸せですよね☺️それまではずっと葛藤笑

• Y K

Y K

一気に済んじゃうと一瞬は大変ですけど楽ですよね🙂‍↕️

ただ、やっぱり自分の精神力を疑います😂

• 55分前
はじめてのママリ🔰

息子の一声で決めて二人目も家族皆男の子希望で妊娠し結果女の子でした🤣
やっぱりもう一年生ですが男の子は滅茶苦茶可愛い…!!
毎日私をニコニコさせる言葉をくれて楽しい毎日です🥰
女の子も可愛いけどやっぱり男の子欲しくて6、7年後また3人目考えたいな~って思ってます!
私は年が近い兄妹を育てる自も心の器も無いので離しました🤣結果お兄ちゃんはパパみたいに育児してくれます🤣
年の離れた兄妹も結構良いですよ🥰