※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お仕事

職場の後輩が遅刻や休みを頻繁に取り、指示が響かないことに困っています。接し方についてアドバイスが欲しいです。

職場の後輩の子がずれているというか、病気なのかな、と思っています。
私より6個下の子(独身、実家暮らし)なんですが、まず始業時間に出勤してきて朝礼に間に合わず私服で朝礼に参加することがしばしば。
上司に一度注意されたものの直らない。
マイペースで忘れっぽい。
一度寝坊で遅刻して来たことがあったのですが始業時間が過ぎても本人から電話が来ず、上司が電話した所「寝坊してこれから行きます」との事。
本人に事情を聞いたら始業時間の10分前に起きたけどとりあえず準備をしようと思い、準備をしていた所上司から電話がかかってきたそうです。
そこはまず職場に電話するべきでは?と思ったのですが本人は何とも思っていない感じ。
そして私の職場は土曜日は忙しい曜日なのでやむを得ない事情でない限りスタッフは全員出勤するように入社する時に言われているはずなのですが、ここ何ヶ月かはその子だけ毎月一回は必ず土曜日に休みを取っています。
これからの4〜6月は特に繁忙期なので冠婚葬祭などのやむを得ない事情でない限りなるべく土曜日は出勤するよう伝えた所、すみませんとは言うものの4.5月も土曜日に休み希望を取る予定でいるそうで、それも親戚の集まりとかで休むそうです。
誰がなんと言おうと自分のスタンスを崩さないあたりがADHDとかなのかな?と思うんですがなんなんでしょうか(笑)?
こちらが何か指示をしたりこのようにして欲しいと伝えてもその時は「はい、わかりました」と言うもののあまり響いてないようです。
こういう子にはどのように接していくべきなんでしょうか?

コメント

アパレル勤務ママ

わたしの職場にもそう言う男の子いました!アパレルです。
みんなから信頼なくしてます。
ADHDですね、きっと。
大切にしてあげたいと思うなら1から10まで面倒みてあげたらいいし、
そうでないならそういう子だと思って割り切って過ごすしかないです。
ストレス半端ないので空気として無関心です。笑

はじめてのママリ🔰

明らかな遅刻はダメなのでその都度注意をして、改善がないならしかるべき措置(減給や最悪クビ)を取ることもできます。

始業時間ぴったりに出社してくるというのは厳密には遅刻ではないのですが、うちの職場のバイトにも最近何人かいました。最近の子特有の現象ですよね。
「始業時間というのは業務を開始する時間のことである。その時刻までに職場に入ればよいということではなく、その時刻には業務を始められる状態にしておきなさいという意味である」と話すとうちの場合は改善しました。

忙しい曜日に休むというのは、入社時に出勤を約束していたにしても本人が「この日は休む」と意思表示している限り強制することはできませんので、もう戦力として当てにしない、いればラッキーぐらいに思っておくしかないのかなと思います。