小さな会社で事務をされてる方に質問です数ヶ月ほど前から10人ほどの小…
小さな会社で事務をされてる方に質問です
数ヶ月ほど前から10人ほどの小さな会社で事務とは関係ない仕事をしています
楽しく過ごしてましたが、会社の事務の人が退職されるそうで、代わりに事務を雇う予定はないけど、誰かに事務をしてほしいようで私に声がかかりました
私は事務未経験でむしろ苦手意識があるし、今の仕事に満足していたので本当はやりたくないです
でも、誰かがやらないといけない感じで、他の方たちは現場のベテランの方たち
現場に必要な方たちより入社して短く即戦力の低い私を事務にしたほうが良いのはわかりますが、、
上司には正直にやりたくないけど他にやってくれる人がいなくてやらなきゃいけないのならやりますと言いました
それに子ども2人いて休むことも多いので心配とも伝えました
上司は優しい方なので、無理だったら無理って言っていいからねと言ってくれますが、そう言いつつよかったら今、事務がやってる人の仕事を見てみて考えてみて〜
お休みになってもなんとかなるよと言ってます
見たけどやりたくない!でも私がやるしかなさそうです
私を現場に残してベテランの人に事務をやってもらうほうが現場も困ると思います
私がやりたくない理由は
今の仕事が好き
お金の計算など事務のお仕事が苦手
何年もパソコンに触れてなくタイピングも遅く役に立つと思えない
保育園児が2人いて体調を崩すと1週間休みとかある
です
タイピングなどは努力するしかないと思ってますが、、
もう1人事務の人がいて2人でやってくなら、わからないことを聞きながら頑張れそうですが、事務員は1人のようです
小さな会社で事務員1人、子供が小さい方はお子さんが体調不良などで1週間休みとかになったら、仕事はどうしてますか?
休み明けに仕事が溜まってるくらいでなんとかなりますか?
私みたいに事務仕事が苦手でもなんとかなりますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ
なんとかなりません!
はっきり出来ないと断ってください😣
事務未経験で一人だけの仕事なら、相当努力して家でもパソコンや事務仕事の勉強して、タイピング以外にもやらないといけません💦
休みがめちゃくちゃとりにくくなります。子供の体調不良以外でも行事や用事で休めなくなります。
今後も何か不利益になりそうな時は返事はしない。
一度持ち帰らせてください。と考える時間をもらいましょう。
事務の経験者を雇えばいいだけなので、あなたは何も気にしなくていいです。
たとえ事務になって、やっぱりやめた!と思っても、今の楽しい職場には戻れません。
はっきり断った方がいいです!
ママリ
引き継ぎの期間をしっかりもうければ仕事量によってはなんとかなると思います。
もし少しでもやる気あるなら業務内容見てはどうでしょうか。
本当は全くやりたくない!ならキッパリ断った方が良いと思います。
コメント